工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
工会研究
胡锦涛在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十四大部分代表座谈时的讲话
时间: 2012-03-19 13:35  来源: 校工会

在同全国总工会新一届领导班子成员和
中国工会十四大部分代表座谈时的讲话

(2003年9月28日)
胡 锦 涛


   图为座谈会前,胡锦涛同志与工会十四大代表亲切握手

  今天,我们特意把大家请到中南海来一起座谈。刚才,张俊九同志介绍了中国工会十四大的有关情况,几位代表也发了言。大家讲得都很好,我为同志们取得的成绩感到由衷的高兴。
  中国工会第十四次全国代表大会的召开。对于进一步团结动员全国广大职工群众为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗,具有十分重要的意义。党中央对这次大会高度重视,中央政治局常委全体同志和在京的中央政治局委员、候补委员,中央书记处书记等同志都到会祝贺,曾庆红同志代表党中央在大会上致祝词,这充分体现了党对亿万职工群众的关心和对工会工作的重视。在全体代表的共同努力下,大会圆满完成了各项议程,选举产生了新一届全国总工会领导机构。在这里,我对大会的成功举行,向新当选的全国总工会领导班子成员表示衷心的祝贺!并借此机会,向全国广大职工群众和工会干部表示诚挚的问候!
  我国工人阶级是在近代以来我国社会变革洪流中成长起来的一个伟大阶级。伟大的事业造就伟大的阶级,伟大的阶级推动伟大的事业。我国工人阶级作为一支独立的政治力量,一开始登上历史舞台,就显示出推动社会进步的巨大历史作用。无论是在如火如荼的革命战争年代,还是在热火朝天的和平建设时期,我国工人阶级在自己的先锋队中国共产党的领导下,都坚定地走在全民族伟大奋斗的前列,勇敢地担负起历史使命,以彻底的革命精神和蓬勃的创造力量,为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽的功勋。进入改革开放新的历史时期以来,在建设中国特色社会主义事业的火热实践中,我国工人阶级发扬光荣传统,开拓进取,艰苦创业,为深化改革、促进发展、维护稳定做出了巨大的贡献。
  我国工人阶级之所以是先进阶级,是因为它始终站在时代前列,引领着先进生产力和生产关系的发展,善于顺应社会前进的潮流不断发展自身的先进性。党的十一届三中全会以来,在新的历史条件下,我国工人阶级的状况发生了深刻变化。一是队伍进一步壮大。随着改革开放的深人和经济文化的发展,随着经济结构战略性调整的推进和工业化、城镇化进程的加快,包括广大知识分子在内的我国工人阶级队伍日益壮大,大批乡镇企业职工、进城农民工、非公有制企业职工和新兴产业职工源源不断地加人工人阶级队伍,工人阶级作为我国劳动大军主体和现代化建设决定性力量的地位更加突出。二是素质进一步提高。邓小平理论?quot;三个代表"重要思想在职工群众中日益深入人心,广大职工群众的思想政治素质、文化知识水平和劳动技能普遍提高,工人阶级队伍的知识化进程明显加快,竞争能力、创新能力和创业能力不断增强,整体素质显著提高。三是利益进一步实现。随着经济社会的快速发展,广大职工群众物质文化生活明显改善,职工群众参与国家和社会事务管理、参与企事业民主管理的渠道更为畅通,维护职工合法权益的机制和条件不断完善。这些都深刻反映了新时期我国社会发生的巨大变化,也深刻反映了我国社会发展进步的必然趋势。完全可以相信,随着改革开放和社会主义现代化建设的不断推进,我国工人阶级的先进性必将得到进一步发展,国家领导阶级的地位必将得到进一步巩固,推动经济发展和社会全面进步的重要作用必将得到进一步发挥。
  党的十六大提出,要在本世纪头20年,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。这是新世纪新阶段我国社会主义现代化建设的宏伟目标,是我们伟大的祖国基本实现现代化、我们伟大的民族实现全面振兴必经的一个发展阶段。我国工人阶级的前途命运是同党和国家的前途命运紧紧联系在一起的,我国工人阶级的地位和作用也是同党和国家事业的发展紧紧联系在一起的。全面建设小康社会,是全党全国人民在新世纪新阶段的历史任务,也必然是新世纪新阶段我国工人运动的主题。我国工人运动只有牢牢把握这一主题,才能始终坚持正确的方向,生机勃勃地向前发展。
  包括知识分子在内的我国工人阶级,始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量,是不断发展人民群众根本利益的坚定力量,是维护社会安定团结的中坚力量。我们要实现全面建设小康社会的宏伟目标,要不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,要不断开创中国特色社会主义事业新局面,就必须坚持全心全意依靠工人阶级的方针,充分发挥广大职工群众的积极性、主动性和创造性,把他们紧紧团结在党的周围,同心同德地为党和人民的事业而奋斗。
  在实现全面建设小康社会宏伟目标的进程中,我国工人阶级肩负着光荣而神圣的使命。希望全国广大职工群众进一步认清光荣使命,增强责任意识,充分展现主人翁风采,积极发挥主力军作用,努力为全面建设小康社会建功立业。一是要努力成为艰苦创业的模范。要深刻认识我国社会主义初级阶段的基本国情,牢固树立长期艰苦奋斗的思想,在本职岗位上脚踏实地、埋头苦干,积极探索、锐意创新,在成绩面前不骄不躁、不懈奋斗,在困难面前不屈不挠、顽强拼搏,通过辛勤的劳动创造更多的社会财富和更加突出的奋斗业绩,为社会主义现代化事业做出更大的贡献。二是要努力成为勤奋学习的模范。当今世界,新知识、新事物、新变化层出不穷,广大职工群众要更好地担负起历史赋予的光荣使命,必须不断提高自身素质。要主动适应社会主义市场经济深人发展和科技进步日新月异的新形势,自觉坚持学习,不断加强学习。要坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论?quot;三个代表"重要思想武装头脑,努力树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高思想觉悟和道德水平。耍坚持用丰富的文化科学知识充实自己,努力掌握各种新知识新技能,不断增强劳动本领和竞争能力。三是要努力成为增进团结的模范。要大力发扬工人阶级识大体、顾大局的优良传统,正确处理整体利益和局部利益、长远利益和眼前利益、集体利益和个人利益的关系,正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,坚定不移地拥护党和政府推进改革发展的各项方针政策,自觉维护工人阶级队伍的团结统一,自觉维护工人阶级同其他劳动群众的紧密团结,自觉维护安定团结的政治局面。
  面对新形势新任务,工会作为党领导的工人阶级群众组织,作为党联系职工群众的桥梁和纽带,一定要坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻落实十六大精神,充分发挥自身优势,全面履行各项职能,不断开创工会工作新局面,更好地动员广大职工群众为全面建设小康社会贡献力量。一是要坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策。要进一步提高接受党的领导的自觉性和坚定性,进一步提高在全党全国工作大局下行动的自觉性和坚定性,真正把中央的路线方针政策和工作部署贯彻到工会的各项工作中去,充分发挥工会在促进改革发展稳定中的重要作用。二是要全心全意地为职工群众服务。要切实把表达和维护广大职工群众的利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,倾听职工群众呼声,反映职工群众愿望,依法维护职工群众权益,满腔热忱地为职工群众做好事、办实事、解难事,特别是要为困难职工排忧解难,引导好、保护好、发挥好广大职工群众的积极性。三是要以改革的精神加强自身建设。要坚持和发扬工会长期以来形成的优良传统,同时耍坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断研究工会工作面临的新情况新问题,积极探索新形势下做好工会工作的新途径新办法,最广泛地把职工群众组织到工会中来,最充分地把工会组织的活力激发出来。要加大非公有制经济单位工会组建工作的力度。切实维护好进城务工人员的合法权益。各级工会于部特别是领导干部是做好工会工作的关键,大家一定要认真实?quot;三个代表"重要思想,切实增强事业心和责任感,热爱工会事业,尤其要在加强学习、全面提高工作水平上狠下功夫,在转变作风、密切联系职工群众上狠下功夫,为工会事业发展作出优异成绩,不辜负党的重托,不辜负广大职工群众的期望。
  我国工人阶级是我们党最坚实、最可靠的阶级基础,是我们国家当之无愧的领导阶级。坚持全心全意依靠工人阶级的方针,是由我们党和国家的性质决定的,是由工人阶级的历史地位相作用决定的。各级党委和政府必须毫不动摇地坚持这个方针,充分发挥工人阶级在推动经济社会发展中的巨大作用,广泛激发广大职工群众的主人翁责任感,切实尊重他们的首创精神,切实维护他们的根本利益,把他们的智慧和力量进一步凝聚到全面建设小康社会的伟大事业上来。要真正把立党为公、执政为民的本质要求,落实到制定和实施实现职工群众利益的政策措施上,落实到建立健全职工群众参与国家、社会事务管理和企事业民主管理的制度机制上,落实到关心职工群众生产生活、帮助困难职工排忧解难的具体工作上,使广大职工群众不断从经济社会发展中得到实实在在的利益。这里,我要特别强调的是,我国是人民当家作主的社会主义国家,绝不允许损害职工合法权益的现象存在,对那些无故克扣职工工资、随意延长劳动时间、漠视安全生产和劳动保护、侵犯职工人身权利等突出问题必须坚决予以纠正,造成严重后果的必须依法严惩。各级党委要进一步加强和改善对工会工作的领导,认真研究工会工作的重大问题,及时解决工会工作中遇到的实际困难,支持工会依照法律和自己的章程创造性地开展工作,更好地发挥工会在做好党的群众工作中的重要作用。
  同志们,我国工人阶级从来就有创造丰功伟业的雄心壮志和强大力量。党中央相信,在全面建设小康社会的新征程上,我国工人阶级一定能够为祖国、为人民、为民族建立新的功勋。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:11