工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
工会研究
尉健行在全国厂务公开工作电视电话会议上的讲话《认真学习贯彻“三个代表“的重要思想,推动厂务公开工作深入发展》
时间: 2012-03-19 12:36  来源: 校工会

在全国厂务公开工作电视电话会议上的讲话
《认真学习贯彻"三个代表"的重要思想,推动厂务公开工作深入发展》
尉健行 (2000-7-12)


  一定要站在"三个代表"的高度充分认识实行厂务公开的重要性和必要性。江泽民同志"三个代表"的重要思想是一个紧密联系的统一整体,体现和贯穿于建设有中国特色社会主义的伟大实践之中。"三个代表"的重要思想,不仅对新形势下加强党的建设提出了新的要求,也对包括厂务公开在内的各个方面的工作指明了方向。"三个代表"的重要思想与厂务公开有着内在的联系。
  我们党之所以是中国先进社会生产力发展要求的代表,就是因为我们党是工人阶级的先锋队,工人阶级是党的阶级基础,工人阶级是先进生产力和生产关系的代表。在社会主义中国,工人阶级既包括工人,也包括知识分子,还包括领导干部和企业经营管理者,这三个部分都是工人阶级的组成部分,构成工人阶级的统一整体。随着现代科学技术和经济的不断发展,工人阶级的内部构成、文化层次、劳动和生活方式等都已经和将会发生很大的变化,但不管怎样变,都没有也不可能改变我国工人阶级的主人翁地位和主力军作用。学习贯彻"三个代表"的重要思想,要求我们必须充分尊重职工的主人翁地位,依法维护职工的经济利益,切实保障职工的民主权利,不断满足职工的精神文化需求,更好地调动和发挥广大职工投身改革开放和社会主义现代化建设的积极性、主动性和创造性,真心实意地依靠职工办好企业。厂务公开正是贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,保护、调动和发挥广大职工的积极性,发动和依靠职工群众半好企业的一种很好的形式、方法和手段。
  我们党之所以是中国先进文化前进方向的代表,就是因为我们党始终坚持以马克思主义为指导,既继承发扬中华民族的优秀文化传统,又学习吸收世界各国优秀文化成果,紧紧依靠工人阶级和广大人民群众,不断创造、传播和发展有中国特色社会主义文化。有中国特色社会主义文化同社会主义精神文明是一致的,有着广泛的内容,包括发扬社会主义民主,加强民主法制教育,建设企业文化,搞好"四有"职工队伍建设等方面。厂务公开正是在企业发扬社会主义民主,保障和落实职工当家作主的民主权利,培育社会主义企业文化,提高职工队伍的整体素质,推进有中国特色社会主义文化建设的重要措施和手段。
  我们党之所以是全国最广大人民根本利益的代表,就是因为我们党始终把全心全意为人民服务作为自己的唯一宗旨,把实现、维护和发展最广大人民群众的利益始终作为最大最重要的政治。广大职工和人民群众的利益,包括劳动就业、工资分配、社会保障、生活福利、劳动安全等方面的切身利益,又要保障职工当家作主的政治权利,还要不断满足他们的精神文化需求。作为一个劳动者,积极性能不能调动起来,关键看他在劳动中处于什么样的地位。不同的地位和不同的处境,对人的积极性有不同的影响。厂务公开正是调动和发挥广大职工的主人翁积极性,发动和依靠职工群众参与民主决策、民主管理、民主监督,在推进企业改革、发展和稳定的过程中,去实现自身经济、政治和精神利益的一种很好的形式和手段。
  一定要紧紧围绕企业改革、发展、稳定的大局深化厂务公开。厂务公开是一种让职工知情的手段,目的是发动和组织职工群众参与企业的民主决策、民主管理和民主监督,依靠职工搞好企业。抓厂务公开,必须与企业党的建设、领导班子建设、职工队伍建设和深化改革、加强管理、提高效益等工作很好地结合起来,要把实行厂务公开所应坚持的原则和精神,贯穿和体现到党的工作中去,贯穿和体现到企业经营管理工作中去。厂务公开的主体是企业行政。厂务公开能不能搞好,关键在于企业党政领导要有自觉性,真正感到是企业发展的内在需要。
  厂务公开必须主动按照企业发展的内在需要去不断充实和丰富内容…必须紧紧围绕企业的改革、发展和稳定,不断拓展、充实新的内容。当前,要推动厂务公开不断向企业的物资采购、产品销售、劳动安全、新产品开发、投资决策等企业经营管理领域延伸,使厂务公开不仅成为职工群众的需要,维护职工合法权益的需要,加强党风廉政建设的需要,也是建立现代企业制度,搞好企业改革、发展和稳定的需要,使其真正成为包括经营管理者在内的企业全体职工的共同需要。这是厂务公开深入发展的方向和生命力之所在。只有这样,厂务公开才能坚持下去,路子才会越走越宽,作用也才能越来越大。
  一定要把厂务公开的要求融入依靠职工办企业的体制、机制和制度中去。……一个时期以来,有些企业由于各种原因出现不少矛盾,仔细分析这些情况可以发现,出现这些矛盾固然是有些企业由于存在这样那样的问题,但也有很多企业的领导班子是好的,他们作出的一些决策也是正确的,就是因为方式方法不当,事前没有跟职工群众沟通和商量,没有很好地发挥职工群众参与企业管理的作用,职工群众不了解情况,造成了误解而激化了矛盾。所以,就是一个好的企业领导班子也需要采用这种方法来开展工作,发动和依靠职工群众来参与企业的民主决策、民主管理和民主监督。厂务公开既是对企业领导干部的一种监督,也是对他们的一种支持和爱护。一些国有企业由于长期失于严格监督,不仅造成大量国有资产流失,而且也毁掉了一批干部。企业只有建立起依靠职工办企业的体制、机制和制度,才能够推动和保证企业作出科学、民主的决策,实事求是地处理问题,群策群力地推进企业的改革、发展和稳定。
  职工代表大会是我国职工参与企业民主决策、民主管理、民主监督的一项基本制度,是实行厂务公开的主要载体。因此,必须把实行厂务公开纳入职代会制度的建设之中。我国的企业管理,既包括生产经营方面的业务性管理,也包括加强党的领导、做好思想政治工作、坚持职工代表大会制度、实行厂务公开、协调劳动关系和签定集体合同等方面的工作。改革开放和发展社会主义市场经济,我们需要学习、借鉴国外一些先进的管理经验,但决不能丢掉我们的政治有时和优良传统,更不能把资本主义国家企业管理的一套办法不加分析地照搬到我们的企业里来。我们必须坚持和发扬党的领导和依靠职工办企业的优势。学习借鉴国外先进的管理经验,不能离开我国的基本政治制度、经济制度和企业的社会主义性质。公有制企业实行公司制改造,必须处理好股东会与职代会的关系。股东会是现代企业制度的一种要求,当然应该实行,但在我国国有独资和国有控股的公司制企业里,职工代表大会是依靠职工办企业的基本制度。不能认为有了股东会,职代会就无足轻重、可有可无了,不能把股东会与职代会并列起来,更不能用股东会来替代职代会。当然,职代会也需要适应新的形势发展,不断地调整和充实新的内容,处理好与股东会的关系,更好地发挥应有的作用。厂务公开就是针对新形势下企业普遍存在的一些矛盾提出来的。实践已经证明,搞好厂务公开,有利于进一步充实、丰富职代会的内容,从体制、机制、制度上推进职代会制度建设。厂务公开和职代会的根本依据和指导思想是一致的,不是两项不同的、并列的工作,总的着眼点都是为了使党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针在企业得到进一步落实,充分发挥规定职工参与民主决策、民主管理和民主监督的作用。
  一定要在厂务公开内容的真实、可信上下功夫。实行厂务公开的一个重要问题,就是不仅要公开一些群众关心的热点问题及其处理结果,还必须让职工感到公开的这些问题及其处理结果是真实、可信的。要做到这样,我们就必须要重视公开的内容,还要对公开的这些内容事前加强监督制约。凡是能用市场机制的办法来解决的事情,就尽量采用市场机制的办法,通过招标、竞争来解决。比如企业的原材料采购,不仅采购的数据要公开,而且要把采购的程序、机制公开,搞公开操作,不搞暗箱作业。在这个基础上的公开,一般来说职工群众就会感到是公正的、真实的、可信的。对不能用市场机制的办法,仍然需要企业内部来决定和领导审批的事项,就要做到使这种决定和审批的权力,建立在企业内部健全的监督制约机制之上,防止搞暗箱操作和一个人说了算。
  一项工作能不能深入持久地开展下去,关键在于它有没有实实在在的效果。厂务公开也毫不例外。所谓实效,就是适应客观需要,解决实际问题。实行厂务公开,归根到底是为了更好地推动关系职工群众切身利益,关系企业党风廉政建设,关系企业经营管理与改革、发展和稳定等问题的有效解决。厂务公开要想取得这种实实在在的效果,只有让职工群众知真情,并实施有效的监督。只真情是实施有效监督的根本前提。因此,既要重视公开的内容,更要重视内部内部监督制约机制的建设,确保公开的内容是在有效的监督制约机制下形成的。为了让职工群众知情和实施有效的监督,我们还必须采用各种形式加强宣传教育,使职工了解和掌握企业的经营管理知识,不断提高职工参与企业管理的素质。只有这样,才能不断增强厂务公开的实效。厂务公开工作搞得好不好,最终要看职工群众是不是满意,是否促进了企业的改革、发展和稳定。
  一定要抓好厂务公开中职工群众民主监督权力的落实。厂务公开的实质是加强职工群众的民主监督。厂务公开是搞形式、走过场,还是真正接受职工群众的监督,要害是职工群众民主监督的权力是否得到切实保障。比如,企业领导干部通过民主评议和测评后,对职工群众反映很大的干部作了相应处理,这样的事情办它一两件,民主评议干部的工作就会得到大家的认可,职工群众参与的积极性就会提高。要不然,评不评一个样,多数群众反对的干部照样提拔,这种评议又有什么作用?这就是说,职工群众民主监督的权力得不到保障,厂务公开不可能持久,也不可能有实效,更不可能深入发展。我们不能把职工群众对企业的民主监督意见看成是一种一般的社会舆论,可听可不听,可办可不办,而是必须细心研究、认真对待和妥善处理。
  为了保证职工群众民主监督权利的落实,要在企业党委的领导下,充分发挥企业纪委、工会、监事会和职工代表的作用,监督检查公开事项的内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否合法,群众反映的问题是否得到解决等。比如,企业重大决策必须通过厂务公开听取职工的意见,并提交职代会审议,未经职代会审议的就不能实施;涉及职工切身利益的重大事项,更应该想职工群众公开,职代会有决定权和否决权,既未公开又未经职代会通过的有关决定,就应该宣布无效;经过民主评议和民主测评,大多数职工不拥护的干部,上级主管部门就要采取相应的组织措施;企业领导违反职代会决议和厂务公开的有关规定,导致矛盾激化,影响企业和社会稳定的,必须认真实行责任追究,等等。我们只有在这些方面制定具体有效的措施,并真正付诸实施,职工群众的民主监督权利才可能得到落实。

 






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:11