工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
工会研究
尉健行在云南考察时关于工会工作的讲话
时间: 2012-03-19 11:39  来源: 校工会

在云南考察时关于工会工作的讲话
(《工会工作信息》2000年23期)
尉健行 (2000-8)


  学习贯彻"三个代表"的重要思想,必然要求我们要坚定不移第贯彻党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针。中国共产党是工人阶级的先锋队,工人阶级是先进生产力和生产关系的代表,工人阶级是我们党的阶级基础。我们党要成为中国先进生产力发展要求的代表,就必须坚定不移第贯彻全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,千方百计地保护、调动、发挥工人阶级的积极性。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,必须坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实。江泽民同志一再强调,我们一定要保护好、调动好、发挥好工人阶级的积极性,实现、维护、发展好工人阶级的利益。这就必然要求工会组织进一步突出和履行好职工合法权益的职能。这种维护,既包括对经济利益的维护,也包括对政治权利和精神文化需求的维护?quot;三个代表"的重要思想,与工会工作紧密相连,指明了工会工作的方针、思路和要求。  我们这些年所抓的工作,包括现在抓的"五突破一加强",概括起来主要就是两句话,这就是坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职工合法权益的职能。这两句话的本质含义,?quot;三个代表"的重要论述里得到了充分体现。各级工会一定要很好地学习江泽民同志"三个代表"的重要思想,进一步提高认识,增强搞好工会工作的自觉性和坚定性,珍惜、抓住和用好这个难得的机遇,努力推进工会各项工作。
  厂务公开是一种让职工知情的手段,目的是让职工群众更好地参与民主决策、民主管理、民主监督。搞民主决策、民主管理、民主监督的目的是什么?就是为了推进企业的生产经营管理,推动企业的改革、发展和稳定。厂务公开不要因为上面要求搞才搞。如果是这样的认识,搞一段时间可以,也可以热闹一阵子,但持久不了。厂务公开要想有生命力,不仅要让职工有这个要求,也要让企业领导感到有这个需要,确实能够促进企业的发展。从现在的情况看,首先是群众的切身利益问题要公开,群众还关心企业的领导干部是否廉洁,是否用公款吃喝等等。其实这还不是最大的问题,是否促进企业的发展才识根本性问题。因此,厂务公开光停留在群众关心的切身利益问题上,光停留在领导是不是廉政上是不够的,一定要与企业的生产经营紧密联系。现在,对企业的发展职工是很关心的。那么究竟怎么公开?比如企业原材料的采购,不仅采购的数据要公开,而且要把采购的程序、机制公开,搞公开操作,不能搞暗箱作业。有的是搞比价采购,有的是搞招标、投标。要把厂务公开延伸到企业管理、延伸到生产经营工作里面去,只有这样,厂务公开才不仅能让广大职工感到是一种需要,而且企业领导也感到是搞好企业的需要,不会感到是一种负担,不会有一种被动的感觉。事实已经证明,凡是搞得好的企业,领导都认为厂务公开对企业发展有好处。这些工作都要很好地研究,要在公开的机制、制度、方法上去研究,要抓住要害问题。只有这样,厂务公开才有生命力,才能取得实效。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:11