工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
工会研究
这条道路,烙着深深的“中国印”——记中国特色社会主义工会发展道路的探索与发展
时间: 2012-06-13 10:59  来源: 校工会

-----2012-06-13
 摘自:工人日报

 

开栏的话

  这是披荆斩棘的艰苦奋斗,这是筚路蓝缕的执著追求。

  在对中国工会80多年、新中国成立60多年特别是改革开放30多年来工会工作理论成果与实践经验高度概括和科学总结的基础上,进入新时期的中国工会逐渐走出了适应时代要求、符合基本国情、体现工会性质的中国特色社会主义工会发展道路。

  坚持走中国特色社会主义工会发展道路,中国工会步入覆盖面不断扩大、凝聚力不断增强的科学发展之轨,一次次创造了新的辉煌。

  为迎接党的十八大胜利召开,本报自今日起开设《科学发展 成就辉煌·走在中国特色社会主义工会发展道路上》专栏,以特稿的形式集中报道党的十六大以来中国工会取得的辉煌成就,特别是以近10年来有着重大影响的工运事件为切入点,通过还原历史真实、记录今昔巨变,反映坚持走中国特色社会主义工会发展道路给中国工会事业带来的深刻影响,进一步印证走这条道路的科学性、必然性和重要性。


  这个夏天,伴随着气温不断上升的,是全国各地工会学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的热度。

  上网一搜,相关的海量信息扑面而来。即便偏远山区、边陲小镇,也可见到工会讲师团的身影,来自方方面面的专家,操着不同的口音,共同宣讲着“走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会”的道理。

  此情此景,让“老工会”们恍若回到8年前的那个夏天——

  全国总工会专门就进一步搞好“组织起来、切实维权”调研工作在6月份召开座谈会,总结鼓劲、明确要求,很快推动着这场集调查、研究、探索、创新于一体的大调研“席卷”了全国工会。摸现状、找原因,谈问题、求对策,成为当时最“IN”的事情。

  历史的轮回貌若相似,但实质已然不同。

  同样的紧张和忙碌,同样的充实和激情,当年的调研意在确立坚持走中国特色社会主义工会发展道路的战略思想,今天的宣讲则重在坚定走这条道路的决心信念。

  困惑和挑战正在烟消云散,但“组织起来、切实维权”大调研所激发的责任、信念和热情、勇气,却留存工会干部们心间

  如果要为中国特色社会主义工会发展道路理论的形成寻一个缘由,那么,2004年初启动的全国工会“组织起来、切实维权”大调研,便是最有力的开始。

  全总书记处书记李滨生至今仍清晰记得,那年元宵节刚过,全国各省、自治区、直辖市总工会研究室(办公室)主任和部分省级工会副主席就被召集到北京,参加全总召开的全国工会“组织起来、切实维权”调研工作培训班。

  为一个调研如此郑重其事地进行培训,这在全总的历史上极为少见。“这让大家从一开始就感觉到,这次调研可能与众不同。”

  事实很快印证了这一点。

  根据全总书记处研究确定的6大调研课题,全总本级相应成立了6个课题调研组和大调研综合协调组,同时抽调各省、自治区、直辖市总工会,各全国产业工会,全总机关各部门和新疆生产建设兵团工会的精锐力量加盟其中。

  更让各级工会感受到这次调研“与众不同”的,是全总领导令人惊讶甚至相当一段时间让大家都颇为费解的重视程度。最为经典的,就是中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国在当年底调研结束之际,用时整整9个半天,听取各调研课题负责人共48个调研工作汇报,有一次甚至从下午两点开始直至晚上9点。

  这一段经历,如今已化为中国工运史上的一个美谈。但在当时,它确确实实让很多工会干部“心灵受到震撼”。

  动员全会力量进行的大调研,历时将近一年,在横向到底、纵向到边的调查摸底基础上,形成了100余篇调研报告,辑录为五大册汇编。

  这是大调研最直接的成果。但大调研的实际影响和意义,远不止这些。

  “这次大调研集调查、研究、探索、创新于一体,参与人员之多,调查规模之大,涉及范围之广,探讨问题之深,为多年来工会工作所少见。大调研所取得的丰硕成果,对工会工作必将产生重要而深远的影响。”在当年底召开的全总十四届二次执委会议上,全总原副主席、书记处第一书记张俊九在工作报告中如此总结和评价道。

  事实上,无论是王兆国在庆祝全总成立80周年大会上的讲话中首次阐述中国特色社会主义工会发展道路七个方面的基本内容,还是全总十四届六次主席团(扩大)会议审议通过《关于坚持走中国特色社会主义工会发展道路的决议》,或是中国工会十五大上党中央明确“中国工会在长期探索实践中形成的中国特色社会主义工会发展道路,是中国特色社会主义道路的重要组成部分”……所有这些,支撑起中国特色社会主义工会发展道路理论的精辟论断,无一不闪烁着大调研绘就的理论和实践底色。

  站在今天回望,大调研所关注的“非公有制经济单位工会组建工作”、“进城务工人员工会组建并切实维护其劳动经济权益问题”、“建立和完善帮扶困难职工的手段、载体和机制,协助党政解决职工群众生产生活问题”等在当时被视为中国工会面临的六大最突出、最紧迫的时代课题,已有了破解之道。

  困惑和挑战正在烟消云散,但这次调研所激发的责任、信念和热情、勇气,却留存工会干部们心间。

  中国特色社会主义工会发展道路,是在经历了理论困惑和实践挑战的九浸九泡、九蒸九煮之后才“百炼成钢”的

  历史的节点 , 常常在不经意间到来 。

  2003年12月21日,全总十四届三次主席团(扩大)会议在京召开。这是一次安排在一年一度全总执委会议前夕的常规会议。

  会上,王兆国言简意赅地指出,“2004年工会工作的重点是:加强工会基层建设,发挥基层工会作用;关心职工生产生活,维护职工切身利益。概括起来,就是组织起来、切实维权。”

  这是“组织起来、切实维权”这八个字首次正式亮相。在场的大多数人都不会想到,在日后的岁月流转中,这八个字将如此深刻地影响中国工会的走向。

  一个月后,以“组织起来、切实维权”为主题的全国工会大调研,由全总统筹部署,迅速在全国范围内推开。

  2004年12月21日,全总十四届二次执委会议正式将“组织起来、切实维权”表述为工会必须坚持的工作方针。

  工作方针的确立,使得探索中国特色社会主义工会工作的客观规律有了引领的灵魂。

  由“组织起来、切实维权”生发开来,王兆国又先后提出“以职工为本,主动依法科学维权”的中国特色社会主义工会维权观,“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的社会主义新型劳动关系,以及“信念坚定、立场鲜明,艰苦奋斗、勇于奉献,胸怀大局、纪律严明,开拓创新、自强不息”的工人阶级伟大品格,等等。这些精辟概括和科学论断,不断丰富着党的工运理论,构架起中国特色社会主义工会发展道路的躯干。

  任何理论体系,都是在发展更新和反复论证中不断走向成熟的。尽管有了基本架构,但中国特色社会主义工会发展道路理论体系的形成,仍然在经历了理论困惑和实践挑战的九浸九泡、九蒸九煮之后才“百炼成钢”。

  仅以中国特色社会主义工会发展道路的内涵而言——

  2005年4月25日,王兆国代表党中央在庆祝全总成立80周年大会上的讲话中,首次将其阐述为七个方面的基本内容,即坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持自觉接受中国共产党对工会的领导,坚持服从服务于党和国家工作大局,坚持切实表达和维护职工群众的合法权益,坚持工人阶级队伍和工会组织的团结统一,坚持独立自主地开展工会对外交往,坚持推进工会的理论创新、体制创新和工作创新。

  之后,2008年10月17日的中国工会十五大报告中,则将其发展为“五个坚持”、“四个必须”;而在转年召开的“坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会”上,又进一步提炼为:坚持自觉接受中国共产党的领导,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持中国工会的社会主义性质,坚持服从服务于党和国家工作大局,坚持维护职工群众的合法权益,坚持不断发展工人阶级先进性,坚持维护工人阶级的团结和工会组织的统一,坚持推动形成公正合理的国际工运新秩序。

  今天,风靡全国工会的《中国特色社会主义工会发展道路学习读本》,对其的表述是“八个坚持”,即坚持自觉接受党的领导、坚持工会的社会主义性质、坚持发展工人阶级先进性、坚持构建和谐劳动关系、坚持维护职工合法权益、坚持健全完善社会主义劳动法律体系、坚持推动形成国际工运新秩序、坚持以改革创新精神加强工会自身建设。

  这是迄今为止关于中国特色社会主义工会发展道路内涵最为权威的阐释。相较之前的数个“版本”,无论是理论要点还是逻辑顺序,都有不小的变化。

  时任全总副主席、书记处第一书记,现任福建省委书记孙春兰曾经说过,中国特色社会主义工会发展道路是马克思主义工运理论和中国工会实践相结合的产物。坚持走这条道路,必须不断解放思想、开拓创新,继续加强理论研究和实践探索。

  可以想见,中国特色社会主义工会发展道路内涵还将在渐进的累积中丰富、发展。

  以历史的眼光打量,学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路,绝不只是今年工会工作的主题

  理论的生命力,很大程度上取决于它能否成为一个时代人们的价值取向乃至行为方式。

  2012年1月7日,全总十五届六次执委会议在京闭幕,但是,涌动在工会干部胸中的理想信念之潮却更澎湃。在这次会上,通过了《中华全国总工会关于学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的决议》。

  “《决议》出台得非常及时,非常必要,把创新的理论成果转化为推动实践的强大精神力量,一定会使工会工作焕发更加蓬勃的生机。”这是广大工会干部最直接的反映。

  但在中国工会领导者们胸中翻卷的,又岂止这一角风云?!

  改革开放以来特别是新时期以来,伴随着中国走上了一条独特的发展道路,中国工会也走上一条没有人走过、需要不断探索和开拓的道路——面对经济体制的深刻变革、劳动关系的深刻变动、职工队伍的深刻变化、国际工运格局的深刻调整,中国工会比以往任何时候都更加需要科学理论的指导。

  基于这样的政治自觉和使命意识,中国工会顺潮而动、迎难而上,在符合市场经济规律和体现工会性质的组织体制、运行机制、活动方式等方面开展了积极有益的探索,并以寻求新时期中国工会事业突破的大胆实践,推动着工会理论的不断发展,实现了对新时期中国工会运动认识的一次次升华,最终走出了适应时代要求、符合基本国情、体现工会性质的中国特色社会主义工会发展道路。

  这是一条烙着深深“中国印”的工会发展道路!

  “中国特色社会主义工会发展道路是对中国工会80多年、新中国成立60多年特别是改革开放30多年来工会工作理论成果与实践经验的高度概括和科学总结,是中国工运事业蓬勃发展的必由之路、成功之路、胜利之路。”全总副主席、书记处第一书记王玉普说,学习好、宣传好、实践好这条道路,是各级工会组织和广大工会干部当前和今后一个时期重要而紧迫的政治任务。

  其实,作为中国特色社会主义道路的重要组成部分,中国特色社会主义工会发展道路的精神实质能否得到准确把握,并越走越宽广,关切的绝不仅仅是工会领域、工运事业。

  当然,处在社会转型期、置身大变革时代、直面多元化思想,要做到在多样中谋求共识、在多变中把握准绳,牢牢掌舵中国工会正确的前进方向,并不容易!更何况,当前的工会理论研究与新形势下蓬勃发展的工会工作实践相比,还存在很大差距。

  作始也简,将毕也巨。值得期待的是,中国特色社会主义工会发展道路已在长期的实践探索中确立。马克思主义工运理论与时俱进的开放性基因,决定了其必然在继承中发展、在创新中丰富、在实践中完善,并必将成为各级工会组织和广大工会干部牢牢坚守的政治信仰、实实在在的行动指南。

  以这样的历史眼光打量,眼下正掀起热潮的学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路,绝不只是今年工会工作的主题。

  正如8年后的今天,当我们溯源“组织起来、切实维权”大调研时所彻悟的——那绝不只是一次声势浩大的调研!






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:38