工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
工会研究
【观察思考】高校工会提升服务教职工水平的路径探讨
时间: 2013-02-26 11:22  来源: 校工会

  

-----2013-02-26
 摘自:工人日报

 
左玉亭观点

  高校工会组织要按照党中央改进工作作风的要求,在开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动中,充分发挥工会服务基层、服务教职工的窗口效应,为实现十八大确立的高等教育发展目标而奋斗。


  今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。高校工会组织要按照党中央改进工作作风的要求,在开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动中,充分发挥工会服务基层、服务教职工的窗口效应,为实现十八大确立的高等教育发展目标而奋斗。

  以整合校内资源为基础,加大服务教职工的力度

  高校各级工会应普遍开设面向教职工的服务窗口。一是整合校内外资源,搭建为教职工服务平台。通过工会自筹、行政支持、企事业赞助、社会捐助等形式,多渠道筹集帮扶资金,推动帮扶工作社会化,努力把工会帮扶中心建设成集困难教职工帮扶、农民工救助、再就业服务、就业政策咨询、信访接待多种功能于一体的帮扶维权平台。二是健全帮扶体系,夯实为教职工服务基础。各级工会之间相互衔接和配合,建立由校工会、院(系)分会和工会小组构成的覆盖全校的三级服务体系,充分利用校内资源、健全服务网络、提高服务效率,免费为教职工提供政策咨询、法律援助、就业铺路、技能培训、困难救助、劳动争议调解等方面的服务。使工会服务体系成为为教职工提供服务的平台、落实工会重点工作的途径、向党政反映校情民意的重要渠道。要确保每年有90%以上的教职工接受更新知识教育、参加教学技能、管理技能、服务技能培训和竞赛;加大投入为教职工办福利送温暖、救助困难教职工、建立教职工健康档案、组织教职工体检;依托工会三级服务体系,建立校、院(系)“教职工法律援助中心”和科室、教研室“教职工法律援助小组”三级法律服务工作平台;扩大教职工法律服务律师志愿者队伍,提升法律服务和法律援助的质量和水平,实现有效解决教职工多方面诉求事项“一站式”服务,形成全方位帮困救助体系,彻底改变资金筹集难、场地建设难、人员配备难、大项救助难的状况。

  以强化服务意识为抓手,提升服务教职工的水平

  高校工会要按照党的十八大“保障和改善民生为重点”的要求,以坚持提升标准作为窗口单位深入开展为教职工服务的切入点,坚持形象标准、服务标准和管理标准,在全校各级工会组织中开展以“职业形象好、岗位素质好、优质服务好,争创优质服务先进分会、争当优秀服务标兵”为主要内容的“三好两争”创先争优活动。一是加强政治民主法制建设,通过贯彻落实《教育法》、《教师法》和《学校教职工代表大会规定》等法律法规,用“法”推动党的全心全意依靠教职工办学根本方针的贯彻落实,充分发挥党政工劳动关系三方协调机制作用,在更大范围、更深层次上推进教代会、校务公开、民主评议领导干部制度建设,充分发挥教职工民主参与、民主管理和民主监督作用,落实教职工的知情权、参与权、决策权和监督权,让广大教职工在民主和谐、宽松愉快的环境中舒心地工作、学习,不断提高生活质量和生活品味。以此,调动各方面的积极因素,团结凝聚全体教职工的力量,形成建设发展的强大动力。二是用“情”推进教职工帮扶体系建设工程,切实践行党的服务宗旨。以改革发展最需要、教职工群众最关切、工会帮扶最有效为着力点,深化帮扶体系建设,增强帮扶实效,“多谋民生之利,多解民生之忧”。帮扶工作的重点要由年终期间集中“送温暖”活动向集中救助与经常性帮扶救助工作相结合转变,由开展生活救助向与法律援助、诉求服务并重转变。三是强化岗位服务意识,用“心”推进和谐劳动关系创建工程,切实维护教职工的合法权益。把当前维权工作的核心放在推动提高教职工工资收入上来,使广大教职工共享发展成果,这是最根本性的维权。推动学校建立和完善工资共决机制、正常增长机制和支付保险机制,为实现十八大提出的“人均收入倍增”目标做出工会组织应有的贡献。四是用“智”推进基层组织建设工程,切实把工会建成教职工之家。从当前高校工会组织机构层面看,今后工会组织建设工作的重点要转到发挥工会作用上来,凝聚全会智慧,群策群力,把各级工会建设成教职工的“暖心家园”。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:39