工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
经验交流
二级教代会是二级单位管理体制的重要组成部分(浙江工业大学工会)
时间: 2012-05-03 10:53  来源: 校工会

  我校建立二级教代会制度始于1998年。当年选举教代会代表,往往是你推我让。现在,则总能看到教职工争当代表的场面。由于二级教代会决定的问题与个人切身利益密切相关,即便没有当上代表,许多人也要争得一席旁听的位置。
  我校二级教代会制度的发展,大致经历了“先开起来”,“走上制度化、规范化道路”,“进一步完善”的阶段。
  1998年至1999年是第一阶段。至1999年,全校各学院等二级单位都建立了教代会制度,新设立的单位也在一年内完成组建。二级教代会搭起了骨架,有了雏形,初显其优越性。
  1998年底,某学院在发放年终奖酬金时,考虑到分配上的平衡,对8月份教代会审议通过的奖酬金分配办法中的若干参数作了微调。政策公布后引起许多教师议论,他们拿出教代会记录和决议要求予以澄清。后来。该学院召开临时教代会进行讨论,对参数作了新的调整。
  2000年至2002年是第二阶段。这个时期,学校开始实行二级管理,各二级单位普遍实行岗位聘任和岗位津贴制度,分配差距进一步拉大。这时,处于初始阶段的二级教代会制度上升为教职工民主管理学院事务的基本形式,彰显民主管理、民主监督特色。
  在这个阶段,学校工会制定的相应制度,为保证二级教代会担当维护教职工权益的职责,发挥了重要作用。1999年下半年,学校在《教职工代表大会实施细则》中增加二级教代会的章节,对二级教代会的性质、职权、组织制度等作出明确规定;同时明确以二级教代会为基本载体建立院务公开制度。
  我校二级教代会继续了校教代会的传统,教代会讨论的议题紧紧围绕学院的中心工作,学院发展中的大事和与教职工切身利益相关的问题展开。二级单位出台的政策、办法都与教职工的切身利益紧密相连这一特点,使得教代会的职权在二级单位通常能得到充分履行。凡涉及教职工切身利益的事项,必须经过教代会审议,以无记名投票方式表决通过后才能执行。
  我校实行二级管理,学院自主理财。自主理财不是自由理财,而是要民主理财。某学院领导想购置一辆7座汽车,他要先到教代会上说明购置理由,广泛听取教职工意见。最后,经无记名表决获得通过后才将车买回。该单位领导说,虽然增加了一个环节,但没有了“后顾之忧”。
校机关奖酬金分配办法,在教代会第一次审议时未获通过。学校领导、校工会、机关总支、机关分工会分别听取代表的意见,修改分配方案后重新提交教代会审议。最后,体现了机关大多数职工意愿的方案终获通过。
  2003年暑期前,学校召开有分工会主席、总支书记参加的学校民主政治建设研讨会。与会者充分肯定了二级教代会在学校改革发展中的作用,特别是对二级教代会对民主政治建设的作用形成共识。会后,二级单位召开教代会的主动性、自觉性普遍增强,改变了“要我开”的被动局面,形成了“我要开”的良好氛围。这次研讨会成为我校二级教代会制度建设进入第三个阶段的标志。
  二级教代会制度的建立,进一步增强了学院工作透明度。二级单位的领导班子、教职工群众对教代会和行政办公室的职责可以说是心中有数:行政领导要自觉地每年向代表作一次工作报告;学院的发展规划及重大改革措施出台前向教代会报告,听取教代会代表的意见和建议;凡涉及聘任方案、超工作量津贴、科研奖励政策等涉及教职工切身利益的事项,必须经教代会审议通过才能执行;教代会拥有对学院行政领导干部的民主评议和民主监督的权利,教代会参与推荐学院行政领导人选的工作。特别要指出的是,虽然学校规定了二级教代会有民主评议领导干部的职权,但在二级单位,对领导干部的民主评议都是在本单位全体教职工中进行。
  一些二级单位还进行了制度创新。如,2002年机关二届二次教代会通过决议,每年在18个职能部门中选取6个部门对其中层干部进行民主评议,测评时邀请校教代会执委参加。
  二级教代会制度的建立,加强了工会源头参与力度,改变了基层工会单纯组织文体活动和分发福利的状况。为保证工会、教代会更好地行使维护职权,许多学院还建立了由分工会主席任组长的聘任工作监督协调小组。许多单位的岗位聘任方案,都是与分工会共同起草的。分工会主席在工作中得到锻炼,先后有9位分工会主席被提升到学校中层以上领导岗位。
  我校将二级教代会制度列入年终考核内容,有力地促进了其发展。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:23