工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
经验交流
推进二级教代会经验谈(浙江省教育工会主席 秦素琴)
时间: 2012-05-03 10:55  来源: 校工会

  截至2004年年初,浙江省本科院校二级教代会建制率达84%,一般都具有以下特点:规章制度健全;议题围绕中心工作;审议内容与教职工切身利益密切相关;注重落实教代会职权;会议召开规范及民主氛围比较浓厚。
  二级教代会能够在我省普遍推行,主要由于具备了以下条件:
  一、高校二级管理体制的确立
  我省高校最早的二级教代会是原浙江大学在20世纪80年代后期建立的,90年代初,浙江工业大学有的学院也曾建立过,但都未能坚持下去。1997年初,省教育工会四届三次全委会提出了“教职工人数在千人以上的学校要建立二级教代会”的目标,但这一目标未能实现。我们认为,当时高校没有实行二级管理体制是二级教代会不能坚持、无法推进的主要原因。
  上世纪90年代末,越来越多的高校实行了二级管理,学院(系)成为相对独立的办学实体,拥有较大的经济分配和人员聘任等方面的权力,因而,教职工对学院事务更加关注。我们认识到,建立二级教代会的外部环境已经具备,于是抓住时机,积极推进高校二级民主管理,使以二级教代会为基本载体的二级民主管理制度呈现快速发展的良好势头。
  二、完善健全的校级教代会制度
  高校管理重心向二级学院下移,只是构成建立二级教代会外部环境的条件之一。从全省层面看,推动二级教代会的建立,还必须有完善健全的校级教代会制度。
  自1999年以来,浙江省委教育工委、省教育厅、省教育工会先后联合下发《浙江省高等学校教职工代表大会工作基本标准》、《关于进一步加强高校教代会工作的意见》。2000年,由省委教育工委副书记牵头组织了高校教代会工作调查组,对全省高校教代会建设和校务公开工作进行了调研。在调查研究、总结经验的基础上,先后联合召开了“全省高校民主管理经验交流会”、“全省高校校务公开经验交流会”和以推进二级教代会为主题的“全省高校深化校务公开加强民主管理经验交流会”。这些文件和会议传递出共同的声音:学校党委是教代会建设的第一责任人。我省高校普遍出现了党委加强领导、行政全力支持、工会积极工作,共同抓好教代会建设的喜人局面。
  三、加强分类指导,积极稳妥地推进
  一些高校,特别是规模较小的学校,从校院(系)领导、工会干部到教职工群众对建立二级教代会的认识不尽一致。针对这种情况,我们确定了深入调研、分类指导、典型引路、总结推广的工作方针。在典型引路、分类指导中,省教育工会主要抓了三个方面的典型:一是二级教代会职权落实好的典型。如宁波大学外国语学院,不仅重大事项、重要决策出台前提交二级教代会审议通过,还在首届教代会上审议通过了关于民主评议院级领导干部实施细则。二是二级教代会工作规范化的典型。强调必须坚持召开教代会的必要程序,同时又要从实际出发,反对形式主义;主题要围绕院(系)发展的中心工作和涉及教职工切身利益事项,不开没有内容、不解决问题的会议。三是浙江教育学院这种小规模学校建立二级教代会制度的典型。
为规范二级教代会工作,2003年初我们下发了有关高校二级教代会工作的研讨提纲,各高校根据提纲要求总结经验、检查不足、规范工作,一些学校还召开了二级教代会研讨会。
  2003年,我们及时总结了浙江工业大学等校以二级教代会为主要载体推进院务公开、深化二级民主管理的经验。在全省高校深化校务公开加强民主管理经验交流会上,省教育厅领导指出:“要以二级教代会为基本载体推进院务公开,院务公开实施细则提交二级教代会审议通过;要建立和完善在二级教代会上作院务公开工作报告的制度。”
  四、不搞“一刀切”,留下创新空间
  在提出高校建立二级教代会初始,曾有工会干部要求出台全省二级教代会的实施意见。我们认为,虽然二级教代会与校级教代会有许多雷同,但它毕竟是一项新的制度,有待在实践中总结。而且各高校在学校规模、管理模式、民主管理工作基础及进度等方面不尽一致。因此,我们不搞“一刀切”,而是鼓励各校从学校实际出发,在开展试点、总结经验的基础上,制定本校二级教代会实施细则,从内容到形式进行创新。
  从实际效果看,以学校为单位制定二级教代会实施细则,既对本校二级教代会制度的建立起到了指导和规范作用,又切合实际(特别是在选择会议模式上),有利于工作的整体推进。
  现在,我省凡建立二级教代会的学校都有本校二级教代会实施细则。《实施细则》一般都规定:二级教代会一届三年,每年召开一次,与分工会换届同步;建立召开二级教代会向校工会预报告制度等。可以说,我省二级教代会从一开始就纳入了规范化、制度化轨道,特别值得一提的是,二级教代会在人事分配制度改革中发挥了积极作用。
  浙江省明确规定:“凡实行二级管理的高校和高校二级民办学院都要建立二级教代会制度”。我省许多高校二级学院都提出了建设一流学院的目标,学院的管理者普遍认识到,二级教代会是教职工民主管理的重要组织形式和二级管理体制中的重要组成部分。今年上半年,浙江省教育工会将召开全省高校二级民主管理工作研讨会,以进一步推进二级教代会的普及率,丰富二级教代会内容、规范二级教代会工作、完善二级教代会制度,使其在深化高校基层民主政治建设,推进全心全意依靠教职工办学,促进学校改革和发展中发挥着越来越重要的作用。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:23