工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
经验交流
把工会组织建设成为职工之家(中华全国总工会副主席张俊九讲话摘要)
时间: 2012-05-03 10:57  来源: 校工会

  在全国工会基层组织中开展建设职工之家活动已经二十年了。我们开展纪念建家活动,对于贯彻落实中国工会十四大精神,推进“组织起来、切实维权”工会重点工作的落实,开创工会基层建设新局面具有重要的现实意义。
  1984年,为贯彻党中央的指示精神,全国总工会作出了《整顿工会基层组织,开展建设“职工之家”活动的决定》。经过四年的“整顿建家”活动,加强了基层工会组织建设,到1988年,全国有378万个基层工会按照六条标准被验收成为合格职工之家,并涌现出一批先进职工之家和模范职工之家。
  为巩固和发展“整顿建家”成果,增强基层工会活力,更好地服务于改革、发展、稳定的大局,全国总工会于1990年作出了《继续深入开展建设“职工之家”活动的决定》。这一时期的建家活动,坚持以经济建设为中心,紧紧抓住全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,明确工会基层工作要在企业改革发展稳定中发挥作用,形成了以履行“维护、建设、参与、教育”职能为构架的新的工作格局。特别是普遍开展了建设职工小家活动,使工会工作更加深入扎实。
  1997年,为适应我国改革开放新形势对工会基层工作的要求,全国总工会下发了《关于贯彻落实工会工作总体思路,把建设职工之家活动提高到一个新水平的意见》,确立了在深化改革过程中,工会基层工作的任务是适应建立社会主义市场经济体制带来的经济关系和劳动关系的变化,全面履行各项职能,突出维护职能,明确工会在协调劳动关系中的地位,并建立与之相适应的工作机制和组织机制。这一时期,还在外商投资企业、私营企业和乡镇企业工会组织中开展了以“双爱双评”为主要内容的建设职工之家活动,工会基层工作水平有了新的提高。
  进入新世纪新阶段,为适应全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的要求,全国总工会于2003年7月13日下发了《关于在新形势下深入开展建设“职工之家”活动的意见》,提出了深入开展建设职工之家活动的指导思想和原则、目标和基本要求,建设职工之家活动进入一个新的发展阶段。
  回顾二十年来工会开展建设职工之家活动的历程,从整顿建家—深入建家—提高水平建家—创新发展建家的不同阶段,我们可以清楚地看到,在开展建设职工之家活动中,基层工会为职工群众排忧解难,做了大量的好事实事,职工群众对工会的认可率也越来越高。随着建设职工之家活动向深度和广度不断拓展,工会与职工群众的关系更加密切,工会工作不断创新发展,逐步明确了基层工会的职责和工作任务,建立了以职工代表大会为基本形式的企业民主管理、民主参与制度,以平等协商和签订集体合同为主要形式的协调劳动关系制度,以送温暖为基本内容的帮扶困难职工制度,以群众化和扩大基层民主为基本特征的基层工会组织制度。这些制度不仅在基层工会工作中发挥了重要作用,而且在对基层民主政治建设、劳动制度建设以及法制建设等方面都产生了重要的影响。实践表明,开展建设职工之家活动,是加强工会工作的基本形式,是贯彻落实党的路线方针政策、在改革建设中充分发挥工会作用的重要手段,是调动和保护职工群众积极性、创造性的有效方法,是加强工会自身建设、增强工会活力、提高工会工作整体水平的综合载体和有效的探索。
  “组织起来、切实维权”是工会贯彻“三个代表”重要思想,围绕党和国家大局开展工作的重要举措,也是对基层工会开展建家活动提出的新要求。
  围绕“组织起来、切实维权”开展建设职工之家活动,要积极引导职工投身全面建设小康社会的伟大实践中去。“组织起来、切实维权”的根本目的,就是要把职工群众的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好,为实现全面建设小康社会的奋斗目标充分发挥工会的作用。开展建家活动,要牢牢把握发展这个党执政兴国的第一要务,树立和落实科学发展观,坚持五个“统筹”,以人为本,从企事业单位实际出发,引导广大职工进一步增强主人翁责任感,在推动改革开放和现代化建设中充分发挥工人阶级的主力军作用。要深入开展有针对性的形势政策教育,帮助广大职工深刻认识深化改革的重要性和必要性,坚定不移地支持党和政府的各项改革措施,正确对待改革过程中的利益关系调整,自觉站在改革的前列。要动员和组织广大职工开展多种形式的群众性经济技术创新活动,学赶先进,争创一流,为提高企业经济效益、促进国民经济持续快速协调健康发展贡献力量。要坚持把提高职工队伍整体素质作为长期的战略性任务来抓,积极开展“创建学习型组织,争当知识型职工”活动,为职工群众学习新知识、掌握新技术创造条件,不断提高他们的技术素质和业务水平,增强他们的适应能力和竞争能力。
  围绕“组织起来、切实维权”开展建设职工之家活动,要努力推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的落实。“组织起来、切实维权”是工会推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针落实的重要体现。开展建设职工之家活动,要按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的要求,把全心全意依靠工人阶级的根本指导方针落到实处。在深化国有企业改革和大力发展非公有制经济的过程中,要切实维护工人阶级的主人翁地位。在我们国家,无论是国有企业还是非公有制企业的职工都是国家的主人,广大职工在企事业单位中都享有民主管理、民主选举、民主决策和民主监督的权利,工会组织要通过建立健全职工代表大会等多种形式,努力保障职工群众这些权利的落实。
  围绕“组织起来、切实维权”开展建设职工之家活动,要切实表达和维护职工的合法权益。维护职工合法权益是工会基本职责,是由工会的性质决定的。建会是建家的基础和前提。要最广泛地把职工组织到工会中来,使包括进城务工人员在内的全体职工感受到工会组织“家”的温暖。适应新形势新任务的需要,要努力增强基层工会的吸引力、凝聚力,从整体上提高基层工会工作水平,必须按照在发展中维护、在改革中维护、在参与中维护、在帮扶中维护的要求,千方百计维护好职工合法权益。不仅要维护职工的政治权利、民主权利、精神文化权利,更要注意维护职工的劳动权益和经济利益。要积极协助政府和企业行政解决好职工劳动就业、收入分配、社会保障、生活福利、安全卫生、教育培训等方面的问题,竭尽全力帮助困难职工解决好生产生活中遇到的实际困难,努力为企业和社会经济发展营造良好的氛围,让职工真正感受到职工之家的温暖,感受到“组织起来、切实维权”的实际效果。
  围绕“组织起来、切实维权”开展建设职工之家活动,要不断增强基层工会活力,努力提高工会工作水平。要建立健全各项工作制度和组织制度,按照法律和工会章程的规定按时换届选举,向会员(代表)大会报告工作,要进一步建立、健全和完善各项民主制度,倾听会员群众的意见和建议,发挥工会基层组织直接联系、组织和宣传群众的优势,使工会真正成为职工和会员合法权益的表达者和维护者。要切实依靠会员群众开展建家活动,根据工作任务的变化不断赋予职工之家活动以新的内容。要不断完善建家考核办法,突出职工群众的满意度,依靠会员建家、评家、管家,职工群众不认可的,不能评为职工之家。
  党的十六大为我们描绘了全面建设小康社会的宏伟蓝图,确定了新世纪新阶段的奋斗目标,为工会组织指明了前进方向。各级工会一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,努力实践“三个代表”重要思想,弘扬求真务实精神,大力开展建设职工之家活动,把工会各项工作落实到基层,团结动员广大职工群众为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴,作出新的更大的贡献!






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:23