工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
经验交流
高等教育的发展要与高校民主政治建设同步(浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长 沈敏光)
时间: 2012-05-03 10:58  来源: 校工会

  目前,我省26所省部属普通高校和市属本科高校中已有22所建立了二级教代会。二级教代会在促进学校发展、深化学校改革、推进学校民主政治建设进程中起到了十分重要的作用。
  一、充分认识建立二级教代会的必要性和重要性
  高校二级教代会在上世纪90年代后期兴起,有其客观必然性。
  1.这是高校发展的必然要求。90年代后期,高校原来的系部成了二级学院,成为相对独立的决策和运行实体。在这种情况下,如何使学院系的管理、决策做到科学、民主、正确、高效;如何充分发挥广大教职工的积极性、主动性和创造性;如何把握学院的发展、改革等等重大问题凸显,适应二级管理的二级教代会应运而生。
  2.这是高校深化改革的必然要求。上世纪末开始的新一轮高校内部管理体制改革,给予学校更大的人事聘任和收入分配自主权,这些权力的实施很多要由二级学院制定具体方案进行操作,学院的决策与教职工的利益更直接,教职工对学院的管理行为比以往更加关心,参与管理和决策的积极性更高,二级教代会成为教职工和学院决策层沟通的有效渠道。
  3.这是高校民主政治建设的必然要求。我省自上世纪80年代学校建立教代会制度以来,高校的民主管理、民主监督机制渐趋完善。校级教代会在落实四项职权,推进校内决策的民主化、科学化方面已探索出一整套制度,为二级教代会的建立打下了坚实的实践基础。二级教代会是校级教代会的延伸,是教职工参与学校民主管理、民主监督渠道的拓展,是高校民主政治建设的深化。
  4.这是高校党总支发挥政治核心作用的必然要求。随着二级学院行政权力的扩大,党总支要起到政治核心作用,就需要增强参与重大事务决策的力度,党总支可以通过领导教代会的方式,贯彻执行党的方针政策,把学院(系)党政的意图转化为广大教职工的民主决策。二级教代会的建立,为党总支发挥政治核心作用开辟了一条新的渠道。
  二、党政工共同促进二级教代会健康发展
  在推进二级教代会工作上,省委教育工委、教育厅、省教育工会紧密配合,齐心协力。1999年,三家联合下发了《浙江省高等学校教职工代表大会工作基本标准》,提出:在院(系)、部门建立教代会制度。2000年,我们在联合调研后,下发了《关于进一步加强高校教代会工作的意见》,明确要求“凡实行二级管理的高校和高校二级民办学院都要建立二级教代会制度”,并召开全省高校民主管理经验交流会,把推进二级教代会制度的建立和完善作为重点工作来抓。
  二级教代会的建设是一项开拓性工作,必须逐步推进。首先从校级教代会制度已经成熟的学校开始,取得经验再全面推开。二是先在程序上保证,再从内容上拓展。在四项职权落实上先易后难。最终把教代会的四项职权落到实处。在实践过程中,把二级教代会作为校、院务公开的基本载体,把知情权作为落实教代会四项职权的前提条件,增强了办事的公开性和透明度,促进了校务公开向院(系)公开的延伸。
  省委教育工委把推进教代会建设看成贯彻“三个代表”重要思想、加强学校基层民主政治建设的重要内容,是领导决策科学化、民主化的重要渠道,是全省高等教育改革发展稳定的重要保证。在《浙江省高等学校教职工代表大会工作基本标准》中明确要求:“学校党委要切实加强对教代会的领导。党委把教代会工作摆到重要议事日程,列入年度工作计划,每年至少专题研究一次教代会工作;正确把握教代会制度建设的方向,注意研究、解决教代会制度建设上的重要问题,把教代会工作纳入依法治校的轨道;善于协调和处理在民主建设进程中出现的各种矛盾,认真检查本校落实教代会职权的情况,对存在的问题采取切实可行的措施加以解决,支持教代会在职权范围内依法独立自主地开展工作,保证党的路线、方针、政策在学校的贯彻落实。”我们多次召开党委书记和校长会议,探索二级教代会建设的工作规律,充分发挥教代会制度在学校工作中的积极作用。
  实践证明,二级教代会制度有利于促进学校的改革和发展,有利于促进学校决策的科学化、民主化,有利于民主监督领导干部,促进干部作风的转变,有利于教师队伍的自我管理,促进队伍的建设和稳定。我们将在现有工作的基础上,与省教育工会一起,进一步推动全省高校二级教代会制度的建立,全面落实教代会的各项职权,使我省高等教育的发展与高校的民主政治建设同步前进。
 





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:23