工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
经验交流
“八荣八耻”的意义和我们的责任(四川大学党委常务副书记 罗中枢)
时间: 2012-05-03 10:58  来源: 校工会

  学习胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的讲话,我体会到,这种荣辱观的提出,是时代的呼唤,是人和社会全面发展的需要,也是构建社会主义和谐社会的要求。
  第一,从时代呼唤来看,改革开放近30年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,特别是实行社会主义市场经济以来,人们的物质生活水平有了极大提高。但是不能不看到,市场经济本身是一把双刃剑。在社会物质财富快速增加、群众生活由温饱向小康迈进的同时,不少人的思想观念也出现了一些困惑、迷茫。坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,在一些情况下变得不那么清晰了。比如:对信念与实惠,奉献与索取,竞争与合作,效率与公平,社会责任与个人利益,向前看与向钱看,党性原则与市场经济原则等问题,许多人认识模糊,是非不清。拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想滋长蔓延,有的人见义不为、见死不救、为富不仁。一些人在私利、金钱和享乐面前出现了问题,重金钱重实惠而轻名誉轻人格等。更严重的是,不少人不以为耻,反以为荣,内心深处的羞耻感和罪恶感逐渐淡化以至消失,没有了负罪感、内疚感、忏悔意识。这些问题的出现和蔓延,对社会道德体系造成了冲击,损害了社会风气,也严重影响了经济社会的健康发展。所以,时代呼唤先进的价值文化。我国正处在经济结构和社会结构大变动的时期。中国目前面临着两大任务,一是保持经济的持续繁荣,二是努力实现体制转轨。面对这样重要的历史使命,以价值观和道德水准为基础的文化因素,是最为重要的精神力量。
  第二,从人和社会全面发展的需要来看,一个人要全面发展,应当是德智体美等诸方面协调发展;一个社会要全面发展,应当是物质文明、精神文明、政治文明协调进行。社会风气的好坏,是社会文明程度的重要标志。最严重的人和社会的价值危机,莫过于耻感意识的淡化和底线伦理的崩溃。孟子说:“无羞恶之心,非人也”。古人说:“民无德不立,政无德不威”。以人为本不仅是要解决好人民群众最关心、最直接、最现实的物质利益问题,而且要提升人的思想道德境界,追求人的全面发展。同样,我们致力于发展的社会主义市场经济是一种秩序规范的经济,更是一种道德高尚的经济。现代社会生活的多样性给了每个人选择自我生活方式的自由。但是,无论怎样选择,是非黑白美丑善恶不容颠倒。所以,人和社会的全面发展,必须明确确立公民和社会的道德底线。
  第三,从社会主义和谐社会主流文化和基本价值的要求来看,“没有规矩无以成方圆”。构建社会主义和谐社会一定要有规范,在道德领域,无论是坚持什么、提倡什么,反对什么、抵制什么,都要旗帜鲜明。社会认同从来都是社会团结和社会整合的思想心理基础,文化认同、价值认同、目标认同、多元一体的民族认同等在社会建设中起着至关重要的作用。资本主义社会在早期是以“自由、平等、博爱”为基本价值的,并以“法律面前人人平等”建立起了自己的社会生活规范。中国传统社会的基本价值主要体现为“仁政”、“和为贵”理论及相应的“忠”、“孝”等社会生活规范。从古到今,我们中华文明始终都是通过强烈的耻感意识来维系基本的文化价值的。在任何社会中,为了调整个人、集体与社会的关系,都必须提倡和建立一套行为规范。法律是具有普遍效力的社会行为规范,然而法治又不是万能的,它并不能代替道德建设。道德是人们共同遵守的行为规范与准则。道德与法律的不同点在于,它不是靠强制执行的,而是通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用。我们要建设社会主义和谐社会,就必须积极地、创造性地建设社会主义和谐社会的主流文化和基本价值,并用它去面对多元文化,以求更有力地影响和引导多元文化,在国内实现社会主义先进文化主导下的社会文化和谐,在国际上不断增强和扩大中华文化的竞争力和影响力。在这种情况下,如何使执政党的核心价值观为全社会认可和实践,如何把各种合法社会集团的政治意愿吸纳到正规的政治渠道中来,把不同的利益和意见整合为公共政策,是执政党面临的一大课题。
  正是在这样的背景下,胡锦涛总书记阐发了“八荣八耻”的荣辱观。“八荣八耻”,言简意赅,通俗易懂,朗朗上口,寓意深远,为我们正确区分是与非、荣与辱、善与恶、美与丑提供了刚性标准。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,具有很强的思想性、包容性、指导性、针对性和可操作性,集中体现了爱国主义、集体主义、社会主义思想,集中体现了中国特色社会主义基本道德规范的本质要求,集中体现了依法治国和以德治国相统一的治国方略,是中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合,是我们党关于社会主义道德建设思想的继承和发展,是进一步推进精神文明建设的重要指导方针。它的提出,对于引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观、提高明辨是非的能力,对于转变社会风气,弘扬社会主义道德具有十分重要的意义。
  我们学校学习贯彻“八荣八耻”的荣辱观,主要应当在这样几方面下功夫:
  第一,要承担起建设先进文化、塑造和引导社会主流文化的历史使命。文化,说到底就是人化,就是人的心灵的塑造、人格的培养、境界的提升、习惯的养成。大学应当充分发挥文化启迪思想、陶冶情操、传授知识、鼓舞人心的积极作用,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,着力加强社会主义思想道德建设,在培养大学生树立正确的荣辱观以及民主法制意识、公平正义意识、诚信友爱意识、开拓创新意识和人与自然和谐共处意识等方面下功夫,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。在社会思想、文化、价值多样的形势下,大学还应以其独特的价值体系对人类社会长期积累的文化进行严格的选择、认可、加工和整合,提炼出属于这个时代的新的精神,并使之成为社会的一种文化意识,塑造出适合全社会的人文和科学精神。
  第二,要把确立正确的荣辱观作为学校思想道德建设的一项基础工程和系统工程。要坚持思想教育和舆论引导,帮助人们真正弄清什么是对、什么是错,什么事可以做、什么事不可以做,恪守心中的道德标准,始终保持清醒的头脑。社会主义荣辱观的树立不可能自然而然,需要长期耐心的教育、引导、熏陶和启蒙,才能奏效。特别是要使人们耳濡目染,在潜移默化中认同、实践社会主义荣辱观。在这方面我们高校大有可为。
  第三,共产党员尤其是领导干部要带头把“八荣八耻”作为信条来奉行。“八荣八耻”观念的提出,及时为我们党员、领导干部敲响了警钟,提出了思想和行为的底线和准则。我们还在进行先进性教育,每个党员、领导干部,都要以“八荣八耻”为镜,从我做起,带头树立社会主义荣辱观,通过自己的身体力行、言传身教,影响和带动广大人民群众共同筑起中华民族坚强的道德长城。
第四,要积极主动地把社会主义荣辱观引入教材、引入课堂、引入学生头脑。我们高等学校要在弘扬和践行社会主义荣辱观方面走在全社会的前列。要从“培养什么人”、“如何培养人”的战略高度,切实提高对树立社会主义荣辱观重要性的认识,切实把社会主义荣辱观教育作为大学生思想道德建设的重要内容,贯穿于学校教育的全过程,不断丰富教育内涵、拓展教育途径、增强教育效果。
  第五,要切实在师德建设中突出社会主义荣辱观教育。学高为师,身正为范。“八荣八耻”为我们的行为树立了标杆。作为教师,也应该将“八荣八耻”作为自己的一面镜子,随时衡量自己的行为,真正无愧为“人类灵魂工程师”的光荣称号。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:23