工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
经验交流
深化“教职工之家”建设,构建民主和谐校园
时间: 2014-09-18 15:05  来源: 校工会

深化“教职工之家”建设,构建民主和谐校园
四川大学工会
 
  职工之家建设是中国工会事业长期坚持的一项工作,在高校开展教职工之家建设是落实教职工主人翁地位、切实维护教职工的合法权益、加强民主管理民主监督和推进高校民主政治进程的重要举措。四川大学历来高度重视“教职工之家”建设,有着优良的建家传统, 多年来,学校坚持把构建民主、和谐校园作为建家活动的核心,从根本上解决“依靠谁?为了谁?”的问题。即:学校就是要依靠教职工办学,就是要“以人为本”、全心全意为教职工服务。通过建家,一方面极大地激发教职工主人翁意识,另一方面使各级党政干部民主意识明显增强,让广大教职工充分行使民主参与、民主管理、民主监督、民主决策学校单位事务的权利成为习惯。
  一、不断完善和规范以教代会为基本形式的民主管理
  教代会是学校民主管理的重要载体,是尊重教职工的主人翁地位,全心全意依靠教职工办学的基本形式。四川大学在建设“教职工之家”过程中,始终把教代会制度的健全和落实作为核心内容,在2011—2013年的建家复查中,更是把坚持每年召开教代会作为评选“十佳模范教职工之家”的一票否决条件。
  1.加强教代会制度建设。通过建家活动,学校制定和不断完善了校、院两级教代会实施细则、四个工作委员会工作职责、提案工作条例等制度;校内40个学院(单位)全部建立健全了二级教代会制度。校、院两级坚持按年度召开“双代会”,坚持关系广大教职工利益的重大事项必经教代会审议通过,坚持二级教代会工作情况向校工会报告制度,并注重采取措施不断提升两级教代会质量。会议的主题与内容根据学校和学院(单位)的中心工作确定。
  2.选好代表。在校、院二级教代会代表中,教师代表达到60%以上比例的同时,不同党派、性别、学科、年龄、岗位、用工形式等各类教职工群体都有一定比例的代表,使教代会代表有较好的群众基础,能够较好地汇聚各方智慧与力量。
  3.强化对二级教代会的督导和考核。对学院(单位)党政领导重视教代会工作程度、教代会组织机构和制度建设情况、教代会职权落实情况、教代会提案工作情况、教职工“四权”落实及教代会代表履职情况、部门工会履行教代会工作机构职责情况等方面内容进行考核测评,将各单位党政支持二级教代会开展工作的经费保障、代表参会率、提案数、教代会档案管理等纳入考核,通过这些规定和要求规范二级教代会的实施与运作。
  4.加强提案的处理落实回复工作。学校在原有流程的基础上,建立提案办公通气落实会议制度,提案受理单位与提案人及时沟通,向提案人反馈落实情况,在工会网页上及时公布提案内容,增强对已经立案的提案处理过程监督,克服提案提而无用、行而无果的问题。这几年,提案的满意度测评都在95%以上。加强对优秀提案和落实提案先进单位的宣传,评比优秀代表提案和落实提案先进单位,在每年的教代会上进行表彰。
  二、加大以基层教职工参与学校事务为内容的民主参与
  学校(院)不仅重视每年一度的“双代会”,更要突出对日常校(院)重大事务中的民主参与,把扩大教职工民主参与学校事务作为学校改革发展的内在需要。学校规定,工会常务副主席参加校务会,部门工会主席参加院务会和党政联席会,让工会在学校和学院的决策层有位置、有发言权和表决权。校长谢和平院士在校务会上多次表示:“凡涉及教职工切身利益的事,没有工会主席参加,不上议题、不讨论、不研究。”同时,切实加强源头参与,学校相关工作议事机构、重要会议、重大事项或重要校务的实施、都有教职工代表参与和监督,切实落实源头参与、源头维权。校、院两级工会主席、“双代会”代表分别参与学校、学院的涉及教职工切身利益的人事分配、财经管理、岗位聘任、职务评聘等各类议事决策;工会主席、教代会代表团团长、教代会专委会委员参加学校中层干部工作会、民主管理校务;学校大宗物资招投标、公房、住房分配、工程招标、住宅建设、校内收费、干部聘任考核与测评等工作工会干部和“双代会”代表全程参加。正是有了这些源头参与,工会和教代会才能够积极代表和维护广大教职工的权益,从源头上实现了真正的广泛的、基层的民主参与。
  三、拓宽以校(院)务公开为平台的民主监督
  校(院)务公开是除了“双代会”以外最为重要的民主监督平台,学校高度重视校(院)务公开工作,并不断探索创新校(院)务公开的途径和方法,切实保障教职工知情权。从2013年起,校务会每次会议邀请两位教师代表参会,校长在主持会议时特别注意听取参会教师意见;有的学院如基础与法医学院、文学与新闻学院还创造出“教职工代表可自愿参加和旁听学院院务会制度”,丰富和扩大了基层民主参与。基层学院在院务公开方面也注重创新和实效,如华西临床医学院∕华西医院长期坚持每日晨会制度。
  学校通过校务公开栏、教代会、校务会、院务会、干部例会、信息通报会议、听证会、教代会代表与校领导的情况沟通与意见听取会等工作会议和座谈会等会议形式公开校务。许多学院还利用飞信、网络、邮件、宣传栏和公告栏等多种平台宣传和公开和教职工密切相关的事项。经过几年来的努力,我校已形成了以“双代会”为基本载体,校务公开栏、校领导接待日和各种意见听取会为配合,报刊、电视、网络、公众微信平台等为辅助,院务公开为延伸,教职工群众广泛参与的校务民主公开格局。
  四、不断深入推进“教职工之家”建设
  2007年,学校完成了对下属所有二级单位的“教职工之家”建设考核验收,全校40个学院(单位)均达到了模范教职工之家标准,学校授予了他们“四川大学模范教职工之家”称号,学校也于2008年被中华全国总工会授予全国“模范职工之家”光荣称号。
  为巩固和深化“建家”工作并结合川大在全校工会系统开展的“党建带工建,工建服务党建”活动,保证建家工作常抓不懈,常建常新,学校于2011年下半年至2013年上半年对各单位的“教职工之家”建设情况进行了复查,学校党政工高度重视“模范教职工之家”复查工作,校党委专门发文要求在“建家”考核中纳入人文关怀、文化建设、创先争优、弘扬劳模精神等新内容,制定了更为严格的“教职工之家”建设标准,推动“建家”在新形势下创新发展。同时由校党委牵头,学校多个机关部处联合组成的复查小组,在考核中,采用现场考核、查验点评、严格打分、当场宣布结果,把好建家复查质量关。
  在此基础上,我们把以工会小组为单位的“基层小家”建设列入了2014年的工作重点,夯实建家基础。真正做到“建家” 常抓不懈、常建常新。如华西医院已对全院小家进行了验收;华西第二医院根据各科室的特点,建设富有特色的小“家”,如儿科血液病房的爱心之家、急诊科的学习之家、药学部的青年之家、儿童康复科的团结之家等等;后勤集团针对外聘员工众多(共2704人,占职工总人数比例达79.5%)的情况,通过“职工小家”建设,建立了外聘员工管理、关爱、维权工作长效机制,增强了外聘员工的凝聚力。
  随着“建家”活动的不断深入,“党政工共建一个家”、“建家就是建学校”、“建家就是建学院、建科室”的观点得到广泛认同和实践;广大教职工感受到了“家”的温暖,形成了共同建设“家”的合力,为学校、学院乃至科室的改革和发展发挥了积极作用。
  “家和万事兴”。学校通过以教代会为基本形式的民主管理,以职工参与为内容的民主参与,以校(院)务公开为内容的民主监督和以“基层小家”为基础的建家氛围的四位一体,统筹联动,“模范教职工之家”建设取得长足进步,民主和谐的校园文化精神理念正在引领着广大教职工,为建设中国一流的研究型综合大学,为推动学校各项事业又好又快地向前发展贡献力量。我们要更加深化“教职工之家”建设,做到常抓不懈、常建常新,紧紧围绕学校中心工作,服务教学科研改革大局,团结动员广大教职员工为早日实现川大梦而努力奋斗!





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:17:59