工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
生活保健
你知道怎样饮水吗?
时间: 2012-05-03 15:32  来源: 校工会

  正确饮水的原则
  很多人往往在口渴时才想起喝水,而且往往是大口吞咽,这种做法也是不对的。喝水太快太急会无形中把很多空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或是腹胀,因此最好先将水含在口中,再缓缓喝下,尤其是肠胃虚弱的人,喝水更应该一口一口慢慢喝。
  喝水切忌渴了再喝,应在两顿饭期间适量饮水,最好隔一个小时喝一杯。人们还可以根据自己尿液的颜色来判断是否需要喝水,一般来说,人的尿液为淡黄色,如果颜色太浅,则可能是水喝得过多,如果颜色偏深,则表示需要多补充一些水了。
  睡前少喝、睡后多喝也是正确饮水的原则,因为睡前喝太多的水,会造成眼皮浮肿,半夜也会老跑厕所,使睡眠质量不高。而经过一个晚上的睡眠,人体流失的水分约有450毫升,早上起来需要及时补充,因此早上起床后空腹喝杯水有益血液循环,也能促进大脑清醒,使这一天的思维清晰敏捷。
  要多喝开水,不要喝生水。煮开并沸腾3分钟的开水,可以使水中的氯气及一些有害物质被蒸发掉,同时又能保持水中对人体必须的营养物质。喝生水的害处很多,因为自来水中的氯可以和没烧开水中的残留的有机物质相互作用,导致膀胱癌、直肠癌的机会增加。
  要喝新鲜开水,不要喝放置时间过长的水。新鲜开水,不但无菌,还含有人体所需的十几种矿物质。但如果时间过长或者饮用自动热水器中隔夜重煮的水,不仅没有了各种矿物质,而且还有可能含有某些有害物质,如亚硝酸盐等。由此引起的亚硝酸盐中毒并不鲜见。
  白开水是最好的饮料
  白开水不含卡路里,不用消化就能为人体直接吸收利用,一般建议喝30摄氏度以下的温开水最好,这样不会过于刺激肠胃道的蠕动,不易造成血管收缩。
  喝水不当会"中毒"
  "水中毒"是指长期喝水过量或短时间内体必须借着尿液和汗液将多余的水分排出,但随着水分的排出,人体内以钠为主的电解质会受到稀释,血液中的盐分会越来越少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷。因此有些女孩子想靠超大量喝水来减肥的方法是很危险的。

  补充水分因人而异
  除了口渴,健康的人以尿液颜色来注意何时应该多补充水分:尿液颜色正常应该是淡黄色,如果颜色太深就必须多补充水分;若颜色很浅就可能是喝水太多了。
  多喝水可以刺激肠的蠕动并软化大便,因此,便秘的人应特别注意汲取足够水分。
  感冒发烧时多喝水,能促使身体散热,帮助病人恢复健康。
  运动量大的人也需要增加水量。
  有膀胱炎病人常常会因排尿不畅控制饮水,其实这是不明智的做法。此类病人要比平常喝更多水,使尿量增多,增加冲洗流通的作用。
  水有利尿功能,可以使输尿管、膀胱流畅,防止结石发生和细菌感染。
  水喝太多会增加心脏及肾脏的负担,患有心脏病、肾脏及肝脏有问题的人都不适合多喝水,应根据医生建议控制饮水量。
  烧水应烧开3分钟
  科学家研究证实,自来水含有13种对人具有潜在致癌、致畸和致突变的氯化物(为卤代烃和氯仿等)。水中这类有毒物质的含量同水温密切相关:90℃时,卤代烃含量由原来常温下每升53微克上升到191微克,氯仿则由43.8微克升到177微克;到100℃时,两者含量分别下降到110微克和99微克;继续沸腾3分钟,则降为9.2微克和8.3微克,这时的开水才称得上是符合卫生标准的饮用水。科学实验还证明,煮沸1~3分钟,水中亚硝酸盐含量增加十分缓慢;煮沸超过5分钟,其含量才会急剧增加;如果继续煮沸至10分钟,这种有害物质就成倍增加。
  所以,把自来水烧开3~5分钟,亚硝酸盐和氯化物等有害物的含量最低,最适合人们饮用。
  饮水的4个最佳时间
  第一次:早晨刚起床,此时正是血液缺水状态。
  第二次:上午8时至10时左右,可补充工作时间流汗失去的水分。
  第三次:下午3时左右,正是喝茶的时刻。
  第四次:睡前,睡觉时血液的浓度会增高,如睡前适量饮水会冲淡积压液,扩张血管,对身体有好处。

  关于饮水机和饮水消费
  正确选用桶装水
  1、饮用纯净水要适度。纯净水PH值呈弱酸性,而人体大多适宜喝呈弱碱性的水,老人、儿童及婴幼儿尤其不宜将纯净水作为通常饮用水大量、长期饮用,纯净水应与矿泉水交替着喝。
  2、定期全面地清洗、消毒饮水机。最好由专业清洗人员来清洗,冬季三个月一次,夏季一个半月一次。
  3、加快桶装水更换速度。桶装水启封后,应在一周内饮用完,且在3天后不再饮用凉水,而应煮沸后再饮用。
  4、定购水时可以去水站和水厂考察一下,验明水站是否具备合法经营资格,是否整洁卫生,服务是否规范等。收水时将水桶倒置1分钟以上检查是否漏水,如果漏水意味着漏气,则微生物指标可能不合格。要认真辨别水桶好坏,正规厂家的水桶用食品级PC材料制成,外观透明光滑,呈均匀纯正的淡蓝色或天蓝色,无杂质、斑点和气泡,轻拍桶壁声音清脆且有韧性。而一些用废旧瓶料、旧光碟、医用废弃输导管制成的水桶,外观粗糙呈暗蓝色或乳白色,透明度较差,桶壁有杂质多斑点,声音沉闷,易开裂变形。
  选择合格的饮用水
  首先,看标签、选品牌。购买饮用水时,消费者最直接的参考就是产品标签,按照国家有关标准规定,标签必须标注产品名、厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准等,矿泉水还要标明主要成分指标、水源地、国家或省级的鉴定。
  其次,看包装,忌贪便宜。小瓶装正品水一般瓶壁厚薄适中,有弹性,透明度好且有光泽,瓶盖上生产日期清晰完整;劣质品瓶壁薄、脆且弹性差,色泽深,手感粗糙,瓶盖不易一次性开启,严重时有漏气、漏水现象。
  最后,还要考虑用水量,选择小包装。饮用水是有保质期的,特别是开启后保质期更短,一般要求在3日-5日内用完。现在市面上供家庭饮用的水大多为5加仑(18.9升)装,对于普通的三口之家来说,很难在保质期内用完。因此,应尽可能选购小包装,否则,建议煮沸后饮用,或用于煮饭、冲茶。
  怎么清洁饮水机
  有关专家提醒,用户应特别注意对饮水机与桶装水接口处的处理,除了清洗外,可使用市场出售的消毒用品消毒。消毒办法是先将专用消毒剂注入饮水机的水桶里面,对内胆进行浸泡,然后打开饮水机后面的出水口,将水放掉,再用纯净水反复冲洗多次。坚持对饮水机定期检查、清洗和消毒(一般为每月清洁、消毒一次),饮水机内胆及存水易被细菌污染的问题就完全可以解决。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:24