工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
生活保健
伏案工作者应注意的细节
时间: 2015-06-05 18:25  来源: 校工会

  长期伏案工作可引起腰痛、头晕、失眠,女性还可引起月经失调。这是伏案工作者的“职业病”。

  长期伏案工作,可引起心脏功能减退,心室肌变薄,收缩力下降,血输出量减少,影响身体重要器官的供血量。特别是人的大脑,对缺血更加敏感,常因缺血而出现头晕、头痛、记忆力减退等症状。

  经常做办公室的人,还会造成腰部损伤,引起腰痛、骨质增生。这是因为坐着时,腰部所随的重力比站着时所随的重力大,而且腰部压力的分布也不均匀。时间一长就会出现腰肌劳损,腰椎增生。女性伏案工作太久,除可引起与男性相同的疾病外,还可出现月经不调,下腹胀痛,白带增多等妇科疾病。这是因为久坐影响身体下部的血液循环。子宫供血量不足大量的血液淤积在盆腔中,造成经络不通,影响血脉的正常运行。

为避免以上症状,应注意以下几点:

  1、科学安排伏案工作时间。 一般来说,每隔40分钟到1小时,活动一下。在室内踱步、伸展四肢、旋转腰、颈关节、做几次深呼吸,达到气血流通,保健防病的目的

  2、注意办公桌椅的高度。 坐下时膝关节要略高于髋关节为最好。这样可以减轻腰部的后伸,并能增加舒适感,如果髋关节高于膝关节,除可引起下肢浮肿外,还会压迫坐骨神经,引起坐骨神经痛。椅子后背也不是越高越好,最好是不超过肩胛骨。这样对保护腰部有利。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:17:53