文章录入
四川大学工会关于加强作风建设的具体规定
时间: 2007-03-06 11:39  来源: 校工会

为进一步加强工会干部队伍的作风建设,增强为全校广大教职工服务的意识,不断提高服务质量与服务水平,勤政为民,努力提升工会形象,按照学校和机关党委作风建设的要求,结合工会工作实际,特作如下规定 :

一、坚持工会学习和工作服务制度。

1 .坚持每两周一次的政治理论学习和工会理论业务学习;坚持每半月一次的党团组织生活;结合形势和发展要求,适时组织全校工会干部学习理论、政策、研讨工会工作;坚持每年举办一次工会理论与工作经验交流会,努力创建学习型工会。

2 .坚持每周一次的部门办公例会制度和每月一次的专兼职主席联席工作会议制度以及部门工会主席定期工作会议制度等,及时公布和通报校务与工会事务、收集意见、交流信息、研究工作等。

3 .认真执行《四川大学工会服务承诺》和《四川大学工会事务公开办法》,修订工作首问责任制、限期办结制和岗位责任制并在工会网页上公开,接受全校教职工监督。校工会每个职工应努力做到履职到位、工作到位、服务到位、落实到位。

4 .进一步规范工会工作服务流程和办事指南,简化办事与服务程序,力求做到方便服务和快捷服务,努力提高办事效率与服务质量。

5 .强化文明礼貌用语、规范工作用语、注重服务用语。上班期间一律讲普通话,工作中要热情接待教职工,耐心服务于来工会办事的同志,尽量做到来者满意。

二、严格劳动纪律与作风考核。

1 .制定《校工会内部管理考核办法》和《校工会关于实行上班考勤打卡的规定》,严格内部管理与考核奖惩逗硬。

2 .严格实行职工上下班统一刷卡考勤制度,做到有事请假,上班不迟到早退,按时到岗离岗。

3 .职工出勤率与职工年终业绩奖酬挂钩。

4 .上班时间实行岗位亮牌服务,各岗位人员应严格履行岗位职责,忠于职守,尽职工作。不擅离职守、不串岗聊天、不打电子游戏和浏览与工作无关的网页、不做与工作无关的事情。

5 .严格工作服务态度与工作作风的考核,认真执行工会工作首问责任制、限时办结制、服务承诺制,杜绝办事拖拉、扯皮、推逶现象,努力做到工作服务零投诉。

三、进一步强化工作责任感和使命感,切实转变工作作风。

1 .坚持开展“服务教工我热心,维护权益我尽心 ” 和“党员亮身份、干部亮岗位 ” 的主题亮牌服务活动。接受全校教职工对每个岗位的监督。

2 .深入开展“三贴近 ”( 贴近基层、贴近教职工、贴近工会会员 ) 活动。一是坚持实行工会专兼职主席、专职工会干部分组分片联系各学院部门工会工作的制度,每位工会干部每学期至少应有 5 次以上联系基层工作的记录 ; 二是经常深入基层,密切接近教职工,及时倾听教职工呼声和反映教职工意见 ; 三是认真按照工会干部分工,指导和帮助基层部门工会开展工作 ; 四是起好桥梁纽带作用,做好宣传报道、信息沟通与工作协调 ; 五是认真落实为教职工办实事事项,努力协调和解决好广大教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,真心诚意为教职工服好务。

3 .积极开展调查研究活动。针对教职工中的热点、重点、难点做好专题调研与分析,为学校决策提供准确信息和可性报告,努力维护好学校大局利益和广大教职工的切身利益与合法权益,为构建和诣川大多做工作,多做贡献。

4 .积极开展惠民便民亲民务实服务活动。为方便教职工就近和下班后活动,坚持定时开放华西、望江校区工会活动室、阅览室、棋牌室、健身室;继续举办好青年学术讲坛、关爱人生流动课堂和健康知识专题讲座;组织开展各类健康有益的文娱体育活动。

5 .精简各类会议、文件或要求基层上报的文字材料。做到少开会、开短会、可开可不开的会议坚决不开和少发文、发短文、可发可不发的文件一律不发,尽量减少各类数字统计和要求基层部门工会上报的书面报告和文字材料。

6 .勤俭节约、艰苦奋斗、建设节约型工会。尽量减少一般性应酬来往、因公务接待和宴请要尽量控制标准和人数,严控差旅费标准和办公费用支出。

7 .勤政廉洁、秉公办事、坚持公开透明、诚信服务。认真执行工会事务公开规定,坚持工会财务收支公开真实,杜绝假公济私、以岗谋利等不廉洁行为。

8 .强化大局意识,坚持做好两个服务,努力构建和谐川大。认真处理好学校大局利益与部门利益、工会利益与个人利益的关系,坚决克服部门本位主义、个人自由主义行为,注意与部门和岗位以外同志多沟通、多协调、多配合,工会工作必须服从于学校整体工作,服务于全校广大教职工。全体工会干部要努力为我校创建研究型综合大学多做奉献与促进工作。

2007 年 4 月

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:10