工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
文章录入
加强工会基层组织建设问题解答
时间: 2012-03-13 16:37  来源: 校工会

加强工会基层组织建设问题解答

  一、劳动者加入工会的条件:
  工会作为工人阶级的群众组织,它的成员几乎包括了工人阶级的全体。工会不仅吸收思想政治处于先进、中间状态的职工群众,同时也吸收思想暂时处于后进状态的职工群众。工会组织的任务就是最大限度地把职工组织到工会组织中来,劳动者只要承认工会章程以工资收入为主要生活来源,就可以入会,不能再附加其他条件。但有的单位规定入会职工必须思想先进、作风正派;有的单位规定职工入会必须是正式工;有的单位规定职工入会必须工作半年以上;有的单位以户籍等作为入会条件,这些都是不符合《中国工会章程》规定的。劳动者加入工会的条件,是随着工人阶级队伍的发展而变化的。以工资收入作为主要生活来源的劳动者非常广泛,不仅包括了体力劳动者,还包括了脑力劳动者;不仅有企业事业单位的生产者,还有一部分管理者;不仅有城市企业的劳动者,还包括了乡镇企业的劳动者。
  二 、组织和吸引进城务工人员加入工会
  《中华全国总工会关于进一步加强基层工会的决定》规定,各种所有制企业、事业单位及机关工会要采取灵活方式,尽快把本单位的进城务工人员吸纳到工会中来,尤其要抓紧做好进城务工人员比较集中的建筑、采掘、商贸等重点行业的工会组建工作。随着我国社会经济结构的变化,特别是所有制结构和产业结构的调整,作为党的阶级基础的工人阶级队伍本身也发生了巨大的变化。特别是非公有制企业的迅速发展,大量的以工资收入为主要生活来源的进城务工人员,已经和正在成为我国职工队伍中的重要组成部分,他们迫切要求加入工会组织。最大限度地把他们组织到工会中来,不断壮大工会会员队伍,已经成为新时期工会工作的重要任务。
  三、 增强职工加入工会的内在动力与工会会员享有的权利
  中华全国总工会提出,要进一步实现工会组建方式的转变,深入基层,贴近职工,切实做好宣传教育和服务职工的工作,不断增强职工加入工会的内在动力。同时,增强职工入会的内在动力又是和落实会员权利紧密相连的。《中国工会章程》规定工会会员享有的权利是:(1)选举权、被选举权和表决权。(2)批评工会的任何组织和任何工作人员,要求撤换或罢免工会工作人员,对工会工作进行监督。(3)对国家和社会生活问题提出批评与建议,要求工会组织向有关方面如实反映。(4)在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护。(5)享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业等的优惠待遇;享受工会给予的各种奖励。(6)在工会会议和工会报刊上,参加关于工会工作和职工关心问题的讨论。工会会员权利的六条规定,是从工会组织性质出发,充分体现工会会员是工会的主体、应当行使工会主体的权利的原则和特点而制定的。这些权利应受到法律保护,任何组织和个人都无权剥夺。
  四、 工会会员的“选举权、被选举权和表决权”
  这是会员参加工会组织基本的政治权利,也是工会组织群众化、民主化特点的直接体现。工会组织要尊重和保障会员的这一权利,会员也要十分珍惜和重视自己的这一基本权利,积极参加工会组织选举工作,正确行使自己的权利。会员有“批评工会的任何组织和任何工作人员,要求撤换或罢免违纪工会工作人员,对工会工作进行监督”的权利。工会干部,是由会员选举出来作为自己的代表者,为大家说话办事的。如果不代表大多数会员群众,不为会员群众说话,会员当然有权提出批评;对于少数违法乱纪或有严重失职行为,已经失去会员信任和拥护的工会干部,每个会员都可以提出撤换或罢免的建议,要求其选举单位依据事实,集体做出决定。这样就把工会工作置于广大会员的监督之下。
  五、工会会员有“在工会的会议和工会的报刊上,参加工会工作和职工关心问题的讨论”,“对国家和社会生活问题提出批评和建议”的权利
  工会会员通过工会组织参加工会工作和职工关心问题的讨论,反映自己对国家和社会问题的意见,是一种参与管理行之有效的途径。这一规定对于发挥工会组织民主渠道作用,调动广大职工群众参与国家和社会管理的积极性、创造性,推动工会组织的群众化、民主化是十分必要的。
  六、工会会员“在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护”的权利
  职工群众参加工会的首要目的,是要求工会能够代表和维护他们的合法权益,特别是在他们的合法权益受到侵犯时,能够得到工会组织的有效保护。但是,在现实生活中,随着社会主义市场经济体制的建立和改革的深入,国家、企业与职工的关系发生了深刻的变化,劳动关系日趋多元化、复杂化,使劳动纠纷和社会利益矛盾大量增加,侵犯职工合法权益的现象也日益突出,不注意依法办事,不善于处理日益复杂的劳动关系和利益矛盾,不尊重职工合法权益,酿成不必要的突发性事件也时有发生。工会作为职工群众利益的代表者和维护者者,突出维护基本职责,把维护作为服务于党的中心工作的主要手段,依法保护职工群众合法权益不受侵犯,不仅是尊重工会会员的权利,而且是促进社会政治稳定,保证改革开放和现代化建设顺利进行的需要。
  七、工会会员“享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业等的优惠待遇;享受工会给予的各种奖励”的权利
  工会组织开展的各项活动,举办的各项福利事业,对工会会员给予优惠,是由工会组织群众性决定的,体现了工会组织对会员的关心,也是为了使会员与非会员有所区别,培养职工的工会意识和会员意识,以增强工会的吸引力和凝聚力,鼓励职工尽快加入工会,实现最大限度地把职工组织到工会中来的目标。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:17