工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
建家工作
劳模先进
文体活动
理论研究
川大教工
创先争优”全面开创高校工会工作新局面——关于高校开展“创先争优”活动的调研及思考
时间: 2012-12-14 15:15  来源: 校工会

创先争优”全面开创高校工会工作新局面——关于高校开展“创先争优”活动的调研及思考
             (四川大学工会 林 红 邓觉新 舒 宁)
 
一、开展“创先争优”活动,是新时期深化工会工作的需要
  当前,我国高教改革已进入深水区,各项改革、政策调整及利益分配已不可避免地影响着教职工的思想和行动。为此,工会弘扬我国工人阶级先进的文化思想和优良传统显得格外重要。2010年4月,胡锦涛总书记在全国劳模表彰大会作重要讲话:“我们一定要在全社会大力弘扬劳模精神,用劳模的先进事迹感召人民群众,用劳模的优秀品质引领社会风尚,在全社会进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围。”这就要求我们充分发挥工会组织作用,发扬中国工人阶级优良品德,贯彻落实党中央和全国总工会在工会系统中开展“创先争优”活动精神,以提高广大教职工政治素质和道德修养。本课题组在对四川大学工会开展“创先争优”活动进行调研基础上,就高校工会开展这项活动重大意义、实施内容及活动实践进行探索。
(一)“党建带工建,工建服务党建”
全面开展高校工会“创先争优”活动
  高校工会开展“创先争优”活动,是贯彻党的“依靠”方针,推动实践科学发展观向深度和广度发展的重大举措,是激发工会生机与活力,增强其创造力、凝聚力、战斗力,更好地组织、引导、服务教职工和维护其合法权益的重要保证,更有利于贯彻落实《国家中长教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》。为此,工会“创先争优”活动必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“党建带工建,工建服务党建”为主题,把思想和行动统一到中央和全总的要求部署上来,紧密结合形势和工会实际,切实增强责任感和使命感,有效推动高校工会工作创新发展。
在高校,党组织长期开展的“创先争优”活动使工会开展这项活动得到强有力的领导和强大依托。据调查,在四川大学党委号召下,党员会员积极投身工会“创先争优”活动,并起到了先锋模范作用。
 
工会会员参与“创先争优”活动人数及比例
获校、院及以上各种奖励者
获国家、部省级劳模荣誉称号
人数(含外聘员工)
比例
党 员
6000余人  
100%
3900余人
20人
非党员
12500余人(含外聘员工)
85%
2000余人
13人
注:学校有多达7000余名外聘员工,主要集中在附属医院和后勤部门、校办产业,流动性较大的外聘员工参与“创先争优”人数少于在编教职工人数
  以上表明,“党建”带动“工建”,党员会员在工会开展“创先争优”中起着骨干带头作用。同时“工建”服务“党建”,大面积的工会会员“创先争优”为“党建”工作提供了良好的氛围。
(二)工会开展“创先争优”活动有着得天独厚的优势
  1、工会政治优势明显,影响力大。作为党领导的工人阶级群众组织,工会政治上与党保持高度一致,能够获得强有力的党委领导和行政支持。开展“创先争优”活动有利于党、政、工齐抓共管,优势互补、共建弘扬劳模精神的良好格局。
  2、工会具有强大的组织优势,领域渗透力极强、职工幅盖面极宽、群众基础扎实。工会所代表的职工群众是整体概念。人群中始终存在先进、中间和落后的差别,通过工会开展“创先争优”能够最大程度调动群众积极性,营造积极向上的良好氛围和“比、学、赶、帮”的人文环境,以点带面,以先进促中间带后进,形成崇尚精神层面荣誊的良性竞争局面。
  3、工会的政策资源和手段较多、参与面广。合纵联横组织关系密切、系统性强,无论行业或地区之间、不同体制企事业之间,甚至同一单位各个工种岗位之间,工会都可以树立不同类型先进典型和榜样,从而为开展“创先争优”提供了非常广阔的活动空间。在党领导下,还没有任何组织或机构有着工会这样多的全方位参与优势。
  4、开展活动是工会的生命力,也是高校文化重要组成部分。由于植根于职工群众,活动范围非常宽广,只要组织得当、引导得好,群众创造力是无穷的。工会以群众喜闻乐见、丰富多彩的活动开展“创先争优”更能吸引教职工参与、乐于接受,形成崇尚劳模精神的群体意识。
  5、工会具有全方位开展“创先争优”活动的功能。可以在不同职工群体中开展评比表彰,做到不同岗位、共性与个性有机结合。
此外,高校工会还具有独特优势,可以在教育教学、科学技术、社会高端服务、文化建设等上层建筑各个领域开展这项活动。
二、以弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格为主线索
立足“创”、力争“优”
  高校工会必须将弘扬中国工人“信念坚定、立场鲜明、艰苦奋斗、勇于奉献、胸怀大局、纪律严明、开拓创新、自强不息”的伟大品格作为大力弘扬劳模精神最重要内容,要以此为主线索落实到学校的中心工作中,人人学习先进、争当先进,尊重劳模、争当劳模。
“榜样的力量是无穷的”,工会“创先争优”就是要以弘扬劳模精神为契机、以学习榜样为动力,以大家熟知、身边的学校劳模和先进人物为楷模,倡导“爱岗敬业、关爱学生、勇于创新、奋发进取”的教育领域劳模精神,深入开展“三育人”、“岗位奉献”等竞赛,掀起学习、争当、赶超先进的热潮,形成比学习、比工作、比贡献,自觉践行劳模精神、争当改革创新时代先锋和优秀教育工作者的良好局面。
培养良好的进取、竞争、无私奉献意识是产生劳模及先进人物的关键。“创先争优”活动应促成优良的大学文化精神,强化职业道德,创造条件为教职工提供宽松和谐的工作环境、公正公平的竞争平台、积极向上的学习氛围,建立行之有效的激励机制,使广大教职工保持饱满良好的精神状态,在本职岗位上争先进、在日常生活中创优秀,使“创先争优”活动更贴近学校需要,并转化为实际行动,取得良好效果。
(二)要立足“创”字上做文章
  创新是工会工作原动力,高校在新时期弘扬劳模精神要“以人为本”,从更多、更广的角度观察、发掘教职工群众中的优良品德、人性的光辉及高端素质,据调查:四川大学工会会同学校相关部门深入各个领域全面开展“创先争优”活动,主要在以下各方面有所创新:
教育教学
科学技术研究
社会及医疗服务
精神文化建设
其  它
名师教学
优秀科研教师
最佳医生
师德标兵
优秀管理干部
优秀教师
优秀科研成果
最佳护理人员
育人模范
最佳服务明星
优秀教育工作者
优秀科研创新
护理技能比赛
“三育人”标兵
优秀后勤工作者
优秀中青年教师
先进科技工作者
病员之友评选
最佳辅导员
优秀工会干部
优秀园丁
优秀实验人员
优秀社会工作者
优秀德育工作者
优秀工会骨干
最佳教学
优秀工程技术者
为地方建设评优
职工之家好成员
优秀饮事员
优秀传帮带教师
各种科技奖励
企业之友
爱心帮扶先进
烹饪技术比武
十佳教师
优秀科研论坛
为国家荐言献策
女教职工之友
优秀校园卫士
最佳女教师
优秀科技讲座
为地方服务先进
见义勇为模范
优秀保洁人员
最佳海归教师
优秀科研论文
为政府分忧解难
助人为乐先进
优秀建议方案
教学模范
科技孵化评优
 
关爱学生当亲人
优秀教代会提案
优秀教辅人员
专利及技术转让
 
送温暖先进
岗位奉献评优
优秀双语教学
 
 
心灵美评选
做教职工贴心人
优秀教案制作
 
 
职业道德先进
 
优秀普通话教学
 
 
维稳先进
 
各种教学奖励
 
 
文体评奖活动
 
  川大工会参与以上每项活动都有明确目的和针对性,均制定有相应量化标准、评选规则。如为提高教师普通话水平,开展的中青年教师普通话教学“创先争优”活动,在全校各学院全面铺开,最后在进行全校总决赛,由国家语委专家评定优秀,并颁发相应等级普通话证书,活动在中青年教师中影响很大,掀起学好普通话的热潮,使其真正成为了教师的职业用语。
   总之,上述活动教职工参与面相当广、人数众多,涌现出大量先进模范人物,从整体上推动了学校各项事业的发展。
综上所述,工会“创先争优”应当针对新时期高校特点,敢于“创”,求“新”求“鲜”。如在“以人为本,构建和谐”方面:比“维稳”,维护校园稳定、师生职工思想状况稳定、危机防范管理、突发事件处置;比见义勇为,敢与坏人坏事作斗争;比学习雷锋,助人为乐有爱心;比先人后已,大公无私情操;比人格魅力,和睦处事及融洽的人际关系等等。
(二)要力争“优”字上下功夫
  “创先争优”的目的应落实在“优”上。树立榜样就是要带动大遍。每项活动不在于出几个典型,而在于形成一种精神、群体意识、积极向上的氛围。所以每项活动要根据群众需求和现实情况精心设计、组织,要能吸引住大家的眼球,引起普遍关注,就能事倍功半。如川大海归教师多,为使学校教育面向未来、面向全球,工会设计的“双语教学比赛”,立即引起了海归教师们热烈响应,更受到了学生热烈欢迎。
三、高校工会“创先争优”可能存在盲区及对策建议
(一)难以全面涵盖外来务工人员
  高校教职工其实由两支队伍组成:一是教师职员队伍,主要是高学历、高层次的知识分子。他们是学校精心挑选、培养任用的正式在编职工,属于脑力劳动者,是办学最重要的依靠力量;另一支工勤人员队伍,由文化层次较低,缺乏技能的外来务工人员组成。他们是体力劳动者,多为农民工,是学校办学的后勤劳务保障。外来务工者无论在社会还是学校都是提供廉价劳力、最平凡的普通劳动者。所以,在高校教职工中开展的很多活动不易或不宜在外来务工者中开展。
  对策建议:工会应当将目光多放一些在外来务工人员身上,关注这些生活在城市最底层、工作在平凡岗位上的普通劳动者,要积极吸纳他们入会。只有关爱帮助他们,为其排忧解难,才能使其对学校产生好感、归属感,才能树立起主人翁自信心,有尊严地劳动。在工作中要及时发现他们的闪光点、发掘其细微的优良品质,大力宣传表彰;要开展适合他们的“创先争优”活动。如四川大学工会开展的后勤员工技能竞赛、橱艺比赛、文化学习评优等,对调动他们的积极性起到了非常好的效果。各级教科文卫工会还可以设立一些专项的先进荣誉称号,直接下达给高校外聘员工群体。学校要将其先进分子破格吸纳到重要的岗位,给予关怀和帮助,以点带面推动“创先争优”在外来务工人员中全面开展。
(二)难以全面涵盖合同聘用制管理人员
  据调查,在高校中还有新的合同聘用制管理人员,如四川大学附属医院护士。这是集脑力和体力劳动为一体的职工队伍,人数近3000人,这个群体工作较单纯,除开展争当劳模及先进工作者外(而这些名额往往落在有正式职工身份的医生身上)其它活动都不易开展。在他们中开展“创先争优”活动应专门研究。
对策建议:合同聘用制人事管理是高校今后发展趋势,这是一个全新的课题。但打破用人体制上的歧视行为是当务之急,只有同工同酬、同岗同待遇才能解决根本问题。“创先争优”活动可以首先做到:凡是在编教职工参加的活动均应平等吸纳他们参加,获取什么荣誉就就应一视同仁享受同等待遇。
四、“创先争优”促进工会各项工作再上新台阶
(一)将“创先争优”融入教代会建设
  不断完善科学民主决策机制
  工会“创先争优”要结合教代会民主管理,配合党政把各项改革措施制定好、落实好,把涉及教职工切身利益的大事办好、办实;要充分发挥教代会工作班子作用,推进校务公开,集中教职工聪明才智,调动其参与学校改革的主动性、积极性,促进学校民主政治建设步伐。
教代会提案落实、代表议政能力及水平、基层教代会工作都应引入“创先争优”激励机制,表彰先进事例和做法,树立典型、总结经验加以推广。通过公开评论、公正对比的民主程序,在优胜孬汰的竞争比较中促进学校民主管理不断深化。据对川大教代会工作的调查:工会开展的“校务公开评选表彰”、“优秀提案及先进办理提案单位的表彰”、“基层教代会评比表彰”,使教代会越开越好,教职工主人翁意识越来越强,提案办理越来越合民意:
年度
校 务 公 开
教 代 会 代 表 提 案 情 况
群众满意率%
学校栏
学院栏
提案总数
立案提案
一次性办理及回复
2009
10期29项
660项
148
7
86%
95.6%
2010
11期33项
805项
120
7
全部
97.5%
2011
12期35项
812项
161
6
全部
 98.5%
  不难看出从2010年开展“创先争优”活动以来,校、院务公开逐年上升,教职工满意率在逐渐提高;而教代会提案立案虽相当,但提案总数在增加,办理情况不断好转,群众满意度有所提升。这说明教代会提案质量、办理程度均有所提高。
(二)围绕育人中心开展“创先争优”
  高校必须树立“育人为本、育人为先”的教育观,确立全面发展的人才培养理念、实施“全员育人”的人才培养机制、健全全方位服务育人管理体系。工会“创先争优”就是要深入开展“三育人”活动,坚持把“育人”与关爱保护学生、支持帮助学生、教育培养学生、维护学生合法权益结合起来,引导全校教职工向学生奉献爱心、争做学生的亲人及良师益友。据调查,川大工会近来来开展了以下活动:创建优秀育人集体、争当“育人”模范系列评选活动等均收到了很好的效果。如开展的“优秀青年教师、优秀班主任、优秀辅导员、优秀师德模范、优秀育人服务明星” 等评优活动,表彰了校院两级优秀及先进教职工达2000多人,其中上报国家、省、市级以上受表彰的有315人,探索出了许多“育人”先进思想和经验。
(三)以“创先争优”为动力,维护教职工合法权益
  “创先争优”体现维护职能。应健全教职工利益诉求表达、权益保障和矛盾调处机制,维护职工队伍稳定和学校安定团结;要发挥桥梁纽带作用,保持信息渠道畅通、完善人事及劳动争议调处机制、理顺教职工的思想情绪;要注重两个维护的统一,既维护教职工合法权益,又维护学校整体利益;维护教职工当前利益,更要维护长远利益。要探索科学“维权”方法,创建最优化工会“维权”机制,力争做到科学民主、依法有序、及时有效,促成解决好涉及教职工合法权益的热点难点问题,努力为促进校园和谐、社会和谐奠定坚实基础。“创先争优”就是要开展争做教职工“贴心人”、“娘家人”评选活动,评选出谁做得更好、更优秀,谁的经验更可取、更先进、更有效,哪个基层单位做得更出色、更为教职工肯定和欢迎,工会应给予奖励表彰、宣传推广。
  以川大为例,校院两级维权工作都做得很细很到位,教职工对工会的信任度达97%。
四川大学工会2011年度维权基本情况
人事争议调解
预防及消除突发事件
收集反映教职工要求及热、难点意见
校领导接待日
 数量
成功率
次  数
接待人数
落实办理率
6件
100%
21起
320条
17次
107人
73%
 
(四)“创先争优”不断巩固“教职工之家”建设成果
   “创先争优”要增强教职工凝聚力和向心力,“建家”就是建大学文化、铸学校灵魂。要发扬民主、百花齐放、百家争鸣!有“创”有“争”建学校、建学院、建学科、建队伍、建和谐,形成“一马当头、百马争先、万马奔腾”良好局面。深化“建家”重心应在基层,要对部门工会进行指导、帮助、检查、考核、督促、评比,以优秀促中间、以先进带落后,巩固“建家”成果、提升水平。“创先争优”就是以创“模范职工之家”为契机,建设先进基层工会、工会小组及优秀团队,评选出一大批优秀工会干部、先进会员,努力把单位建成和谐、温暖之家,让教职工在“家”朝气蓬勃、团结向上“比、学、赶、帮、超”,并落实到工作中创先进、岗位上争优秀。如川大工会于2008年就完成了对全校四十个部门工会创建模范教职工之家工作。为巩固“建家”成果,校工会于2011年开始对全校模范职工之家进行复查并开展年度“十佳模范教职工之家”评选工作,其中有一条标准就是没有开展“创先争优”活动一票否决,取消“模范”称号。
(五)为民服务“创先争优”强化工会服务意识
  提高服务本领、拓展服务领域
  “创先争优”要按照全国总工会要求:“面对面,心贴心、实打实”全心全意服务学校科学发展、服务教职工群众:一是为党政分忧。“不怕意见多,就怕总是拖”,要推动、鼓励教职工讲真话,表彰教职工献计献策,只有坦诚相待,才能统一思想,做到教职工与学校意志保持高度一致,促使决策更科学、民主,更能为教职工自觉接受、贯彻落实;二是为教职工解难、做好事办实事。“不怕困难大,就怕不招架”,对难以解决的要向群众做好解释。要牢固树立全心全意“为民服务”观念,开展献爱心、送温暖工程。要服务劳模及先进人物群体,解除其后顾之忧;要服务青年教职工群体,关心其事业成长和人生规划,促成解决好他们住房、个人婚姻家庭等存在的困难,组织开展“传、帮、带”以及争当优秀青年教师活动;要服务女教职工群体,开展创优秀女工团队、争当“三八红旗手”等巾帼建功活动;要服务困难教职工群体,坚持帮扶助困及送温暖工作;要服务外聘员工群体,“组织起来,切实维权”加大入会力度,增强其对学校的凝聚力。“创先争优”就是要评选出谁为教职工服务最热心、谁帮助教职工最尽力、谁对教职工最充满爱心,并给予表彰奖励。
以四川大学工会为例,2008年与2011年在为教职工送温暖方面相比校,均有提高
 
送温暖、帮扶困难职工
慰问劳模
为教职工办好事实事
人  数
金额(元)
人  数
金额(元)
件   数
受益人数
2008年
129人
120000元
14人
6400元
4件
11000人
2011年
130人
155000元
30
30000元
9件
17000(含外聘工)
注:好事实事有:教职工年度全面体检、女教职工妇科普查、教职工子女入学及就业、教职工住宅建设及分配、青年教职工专项补贴等。
(六)“创先争优”强化工会自身建设
提升工会工作水平
  “创先争优”要结合工会运行机制、活动方式。坚持“内强素质、外树形象”,以提高工会干部理论水平和实践能力,努力提高广大会员综合素质,增强基层工会活力;要加强对工会干部的培训,建设学习型、研究型工会;要进一步解放思想,大兴调研之风,鼓励撰写并评选优秀调研报告和论文,探索工运理论和工会工作新思路,出高质量研究成果,为国家、学校制定政策提供依据,对工会干部调研成果应给予表彰奖励。
据统计川大工会课题组及专职干部近年来撰写的调研报告及论文获得中国教科文卫体工会理论研究会一等奖两项,二等奖一项以及三等奖、优秀奖多项,有二十多篇论文在《中国教工》以及“中央党校出版社”、“中央编辑出版社”、“人民日报出版社”“中央文献出版社”、“中国工人出版社”等出版的专著中发表。
(七)“创先争优”促进大学文化建设
  工会活动具有强大生命力。勃勃生机的校园文化活动,能陶冶教职工情操,增强身心健康。培养并满足教职工健康向上的业余爱好,开展形式多样文明高雅的文体赛事是工会本职工作。“创先争优”就是要将校园文化升华为大学文化,将丰富多彩的文体活动与教学科研结合起来,形成良好的文化理念,融入精神文明建设,成为高校独特的大学文化,促进校风、教风和学风进一步好转。
(八)“创先争优”活动应当组织有序
  树立典型、重视宣传、扩大影响
  “创先争优”必须坚持党的领导:一是成立由党政工齐抓共管、工会具体负责的领导小组,提出实施方案;二是总结经验、树立典型。要及时发现活动中的先进工会组织、优秀工会工作者和先进会员;三是加强舆论工作,宣传“创先争优”中好的做法、好的经验,应利用学校宣传舆论阵地(如校报、校园网、校电视台)、工会的(如工会橱窗、刊物、网页、工作简报)宣传工具,扩大影响,大力弘扬:“对待国家要胸怀大局、忠诚事业、甘于奉献;对待学生要热情关怀、尽心尽力、认真负责;对待改革要勇于探索、开拓创新、锐意进取;对待科学要严谨求实、精益求精、一丝不苟;对待工作要埋头苦干、注重细节、严于律己”的中国教育工作者伟大精神。
  总之“创先争优”活动要做到宣传到位、经费到位、人员到位、活动到位、表彰到位、奖励到位、影响到位,才能真正深入人心,达到效果。      





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:43