工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
建家工作
劳模先进
文体活动
理论研究
川大教工
加强和改进教代会提案工作 进一步推进高校民主政治建设
时间: 2016-12-20 14:59  来源: 校工会

加强和改进教代会提案工作 进一步推进高校民主政治建设
四川省教科文卫工会四川大学工会课题组
 
  摘要:提案工作是高校教代会的重要内容,是教代会行使参与学校民主管理和民主监督职能的一项重要工作,是广大教职工关心学校发展建设,促进学校管理体制改革和决策民主化、科学化的重要渠道,更是高校做好新形势下群众工作的极为重要的工作方式。目前许多高校提案工作存在着提案质量水平不一、办理落实情况不理想和提案工作制度不完善等问题,制约了教代会提案工作作用的发挥。为加强和改进教代会提案工作,发挥教代会提案工作在依靠职工民主办学中的积极作用,必须通过提高提案工作认识,健全提案工作制度和不断提高提案质量,促使高校各项决策科学化和民主化,为构建和谐校园、进一步推进高校民主政治建设提供坚实保证。
  关键词:教代会提案;科学化和民主化;高校民主政治建设
  高校教代会作为大学民主管理和民主监督的基本组织形式,是高校民主政治建设的基本载体,而提案工作作为教代会的一项重要工作,是反映教职工心声、引导教职工参与学校民主管理、民主决策和民主监督的最直接方式,是扩大基层民主,发展社会主义民主的基础工作。因此,要高度重视提案工作,通过提案工作,了解民意、集中民智、凝聚民心,增强教职工凝聚力和向心力,广泛调动全校教职工积极性和创造性,切实维护广大教职工切身利益,促进高校教育事业稳定健康发展。
  一、高校教代会提案工作的现实意义
  1.是推动学校改革发展的重要力量
  高校是高层次人才密集的地方,教职工文化素质高、民主意识强,既有参与学校管理的内在要求,又有参与学校管理的能力,希望通过一定诉求的表达实现自身价值,为学校发展贡献力量。教代会提案工作正是教代会代表就学校的改革发展及教职工普遍关心的问题向学校提交各项建议和意见,有效反映教职工诉求与利益,实现教职工参政议政,激发教职工热爱学校、建设学校、发展学校的积极性和主动性,从而形成强大合力为共同目标奋斗的一种重要方式。具体说来,集中体现在两方面,一是做好教代会提案工作有利于将教职工的意见建议以提案的形式反馈给学校,为学校发展建设建言献策,贯彻落实全心全意依靠教职工办学的方针,发挥师生员工的主人翁精神,集中全校师生员工的智慧,促进学校的改革和教育事业发展;二是做好教代会提案工作,有利于维护广大教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,激发他们参与办学的积极性和创造性,实现凝心聚智,维护校园稳定,把广大教职工意志通过提案工作在学校的改革发展建设中发挥出巨大作用,提升学校办学水平。
  2.是促进高校民主政治建设的主要形式
  提案工作是教代会制度的重要内容和有机组成部分,是落实教代会职权的重要形式,更是教代会行使民主管理与监督的长效机制之一,是推进学校工作决策民主化、科学化的重要渠道,也是教代会代表履行职责、行使民主权利的最广泛、最直接、最有效的方式。提案工作的成效,直接影响到教代会作用的发挥,进而影响学校民主政治建设。因此,做好高校教代会提案工作有利于新形势下充分调动教职工参与学校民主管理、民主监督的积极性,为学校事业科学发展、健康发展提供坚实的基础保障;通过提案回复以及与提案人面对面交流等多种方式在听取和回应教职工诉求与建议的同时,宣传学校有关方针政策,让教职工了解学校目前所做的工作情况以及未来学校发展、改革计划,真正实现上情下达、下情上达,更好地为职能部门听取教职工意见、沟通信息提供了平台,使得教代会制度这一民主形式更加充实、有效,民主管理的深度和广度得以拓展。
  3.是维护教职工合法权益的有利渠道
  切实维护教职工群众的合法利益,真心诚意地为教职工群众服务是工会、教代会工作的出发点和着力点。在高校深化改革的过程中,教职员工利益分配出现新的调整,教代会代表通过提案的方式将这些现实存在的利益矛盾问题及时向学校领导和有关部门反映, 求得学校党政的关注和解决,这是一种行之有效地维护自身合法权益的重要手段,更发挥出在学校改革发展过程中了解问题、解决问题、化解矛盾的“ 减震器”作用;通过提案工作,工会能更准确地了解广大教职工的所想所忧,能更全面地把握教职工群众所关注的热点、难点问题,更好地服务教职工,维护教职工权益,在学校领导、部门与教职工之间搭建桥梁,畅通利益沟通渠道,使上情能顺畅地下达,民意能及时地反馈,是学校重视代表意见、关心群众呼声、维护教职工合法权益的具体体现,同时也是加强学校与教职工联系,实现学校各项决策和管理民主化、科学化的重要手段,以更好地在学校的发展过程中为广大师生员工谋福利、促发展。
  二、高校提案工作实践---以四川大学教代会提案工作为例
  1.党政工重视是做好提案工作的关键
  党委领导、行政的支持,是我国工会工作的最大优势之一。高校工会履行“四项职能”和教职工参与民主管理、民主监督、民主决策,离不开学校党委的领导和行政的大力支持,否则将偏离学校发展大局。教职工要实现自己政治、文化、精神上的诉求,行使民主权利,靠“零打碎敲”提意见、提建议、发表见解,既“势单力薄”,又难以引起高度重视。而一年一度的教代会和工代会,是学校民主管理、民主监督、民主决策的基本形式和重要载体,是在学校党委的统一领导、组织和部署下召开的,教代会提案和意见、建议的征集、审查、处理、落实、答复等工作都会引起学校党政的高度重视。[[iv]]四川大学每年都按时召开教职工暨工会会员代表大会,并设立专门的教代会提案工作委员会,依照《四川大学教职工代表大会提案工作条例》征集、审核、处理教代会代表的提案和意见、建议,同时向教代会上一年度“双代会”代表提案办理回复工作报告。在大会闭会期间,将代表的提案和意见、建议进行认真的梳理和详细的分类整理,向学校校务会汇报,最终确定立案、重要建议和一般建议的提案,根据提案内容以及各单位、部门的工作职责,明确办理、落实的责任单位、责任人,定期检查落实进度,监督各单位、部门提案落实情况的答复,加大提案办理力度。学校党政对提案工作的高度重视,营造了重视提案工作的良好氛围,使提案办理成为凝心聚力的过程,增强了职能部门提案办理责任心和能力,为改善提案工作质量提供了坚实的保障。
  2.代表参与是提案工作的基础
  撰写提案是教代会代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容,是广泛调动教职工积极性,激发教职工主人翁责任感、群策群力推进学校各项事业改革发展的重要途径。学校党政对提案工作的高度重视,扩大了广大教职工在党委的领导下有序的民主参与,增强了教职工参与学校民主管理的信心,更调动了教职工参与积极性和主动性。在每年的提案征集过程中,教代会代表们围绕学校改革和发展以及教职工普遍关心的问题,认真调查研究,广泛征集意见,反复酝酿讨论,从而形成针对性强、质量较高的提案,既指出了问题,又有分析、有建议、有措施,对改进学校的工作、保持学校的稳定、促进学校的改革发展起到了积极作用。如学校采纳代表关于教学科研工作的提案,先后制定出台了《四川大学关于进一步加强教风学风建设的若干意见》和《四川大学关于加强学术诚信体系建设的实施办法》;采纳代表关于人才管理和选拔的提案,出台了《四川大学关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作实施办法》;采纳代表关于管理服务的提案,制定了《四川大学机关服务公约》等,促进了学风、教风、校风、机关工作作风、师德建设和管理工作,教学科研和服务水平明显提高;采纳代表关于教职工住房问题的提案,在学校新老校区周边开发建设教职工住宅并投入使用,解决教职工住房后顾之忧;采纳代表关于校园交通拥堵问题的提案,制定出台《校园交通治理方案》,并在成都市政府支持下积极筹建校园地下停车场等。从提案中看到,教职工的每件提案都是在关心学校建设和发展,也指出出我们工作中存在的许多不足,给学校今后的工作提出了很好的改进思路。在提案办理过程中,承办部门认真对待、积极努力解决问题并予以回复后,使教职工对学校的发展增强了信心;对于因条件所限、暂时无法落实解决的提案,大部分教职工在听取了承办部门做出的解释说明后,给予了谅解,表现出了顾全大局的精神。可以说,广大教职工才是提案工作的主角,没有广大教职工的参与和支持,就没有教代会提案落实工作。
  3.建立规范的制度和良好的运行机制是做好提案工作的保障
  加强对教代会提案工作,不断提高提案质量和实效,制度建设是关键。四川大学依照教育部制定的《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《学校教职工代表大会规定》和《四川大学教职工代表大会实施细则》规范学校教代会提案制度,结合学校实际,制定和不断完善《四川大学教职工代表大会提案工作条例》、《四川大学教职工代表大会提案工作流程》为提案工作的有序开展,提供了制度保障。在规范提案工作同时,不断完善和创新提案工作机制。建立责任机制,明确提案承办单位的主要负责人是提案办理的第一责任人,分级负责、归口办理、协调落实;完善沟通机制,在原有提案工作流程中增加提案工作落实会议环节,由立案提案和重要建议提案代表与承办单位负责人面对面进行沟通交流,就提案办理进行商讨,加强了提案回复质量和落实质量,同时在提案办理过程中,加强与代表的联系,充分听取代表的意见,及时反馈办理情况,共同协商解决办法;强化监督机制,在提案专门委员会对部门提案办理时间、质量和任务落实进行督促和检查的基础上,在提案送达办理单位前和办理回复后均送办理单位分管校领导审阅,确保各单位根据提案工作规定按时、保质完成提案办理和回复,同时形成《教代会代表提案办理回复工作报告》在第二年的教代会上向代表们报告;落实奖惩机制,评选出优秀代表提案和落实提案先进单位,在每年的教代会上进行表彰,以表扬先进、树立典范激励,提高提案工作质量,促进部门提案办理的积极性和规范性。通过以上一系列制度体系建设,全面系统规范提案工作,为保证提案工作顺利进行提供保障,促进了学校各项事业发展。
  4.职能部门落实是做好提案工作的强大动力
  由于提案落实的工作均在职能部门,因此,职能部门能否扎实落实提案回复和办理,就成了提案工作的关键。四川大学在每年的教代会和闭会期间,提案委员会都会根据学校党政需要、大会主题和中心工作等,明确提案征集的方法、主要内容、具体要求、截止时间、送交地点、联系人等,并规定有效提案须由1名正式代表提出、3名正式代表附议,以保证代表性、广泛性和民主性。绝大部分职能部门接到提案后,及时召开提案办理工作会议,对提案进行逐一研究,有的承办提案单位还主动与提案人取得联系,凡有条件可以落实的,马上安排落实;需要制定计划、上报学校审批的,尽快按程序上报一一落实;因学校政策或现实条件所限暂时无法办理和落实的,也向提案人实事求是地讲清楚,取得了提案人的谅解;对于第一次提案人满意度测评不满意的提案,职能部门与提案人进行了交流沟通,经向提案人二次反馈办理情况后,多数提案人的第二次测评由不满意转为满意或基本满意。2010年以来,提案办理满意度测评第一次满意率都在94%以上,第二次都在97%以上。
  三、高校提案工作存在问题及原因
  1.提案质量水平参差不齐
  近年来,教代会代表通过提案履行职权,表达意愿,紧紧围绕党委、行政的中心工作,深入基层,调查研究,提出了不少有调查、有数据、有分析、有建议的提案,为学校党政改进工作,制定学校发展改革大计起到了很好的参考作用。但由于高校教代会现实条件和教代会代表自身意愿、从事的专业和全局观念的限制,一些代表往往对学校当前中心工作、客观情况的理解和认识不足,缺乏整体和长远考虑,没有从学校的改革发展出发,导致所撰写的提案涉及的主题比较大,而针对性、操作性不强;一些新代表对提案工作的熟悉程度不高、工作经验不足,导致提案的定位不准确;一些代表撰写提案书写不规范,不符合一事一案、一表一案的要求,而是一表多案,一案多事,给传递和落实工作带来不便;一些提案由于提案代表之间、提案代表与教职工之间缺乏广泛的沟通与交流,使得提案不能代表大多数教职工的意见,或出现多个内容相同或相似的提案, 或提案内容表达相互矛盾等。这些问题都影响到提案整体质量。
  2.提案办理落实情况不理想
  由于提案工作都是每年在教代会上审查立案,然后根据提案内容和职能部门责任分工,确定提案承办部门办理落实,受体制和时间限制,难免出现很多问题:有的部门重答复、轻落实,对列入计划办理的提案只停留在书面答复,没有实际落实就不了了之,严重者一些职能部门对提案答复也存在敷衍现象,要么迟迟听不到回音,要么干脆久拖不答、不决,使提案工作失去其应有之义;[[vii]]一些职能部门在提案办理过程中并不能充分挖掘提案潜力,对提案的分析、调查、研究不深入,没能通过提案所反映的问题抽丝剥茧找出提案背后的实质性原因,就案议案,不能真正将提案办理落地生根;一些涉及学校的大事、要事提案都因为没有各部门甚至全校的大量人力、物力、财力投入而无法办理实施,致使很多涉及学校改革发展的重大提案没能得到落实;每年向教代会报告上一届提案办理情况也因为实际条件限制等原因,造成提案办理过程、结果透明度不够,影响广大教职工对提案工作的期望和参与态度,阻碍一流大学建设步伐。
  3.提案工作制度不完善
  目前,虽然高校普遍建立教代会制度,但距离全面、规范的提案工作配套制度还很远。一些高校召开教代会没有形成常态化,忽视了闭会期间提案工作管理,教代会代表提出提案也就成了应付差事,对待每年的议题敷衍完事,结果造成为了开会而开会,这种缺乏强有力的制度支撑的情况在高校中还有很多。制度建设长期缺失,更难谈得上提案工作制度化、规范化和程序化,导致提案工作长期脱离学校中心工作大局,使提案工作不能让广大教职工满意。[[viii]]提案工作制度缺失的另一方面就是提案工作没有有效的监督保障机制,具体体现在提案工作委员会是具体负责提案工作的机构,但不是实际部门,它的组成成员来自学校各单位,他们多为教授、一线老师和科研工作人员,都身兼其他工作,无法保障有效督促完成提案工作,因此提案工作的常设事务多由学校工会完成,但工会由于受职权所限,没有能力监督提案办理工作,只能起到“二传手”的作用,缺乏明确的制度规范和有效的监督机制必然导致提案工作出现较大的随意性和不确定性,也是导致提案工作低效的重要原因。
  四、完善提案工作的对策思考
  1.提高提案工作认识
  思想认识是行动的指南,对教代会提案工作也是如此。提案工作是一项系统工程,必须通过加强宣传、学习培训等提高学校党政、广大教职工和职能部门对提案工作的认识。首先,学校党政领导对教代会提案工作的认识对提案工作起到决定性作用。必须增强民主治校的意识,明确教职工是学校的主人,是办学的主力和改革的最大动力,充分认识到教代会提案在学校民主管理中的重要意义和地位,是全校教职工参与学事务管理和改革发展的重要途径,[[ix]]是学校党政听取广大教职工心声,增强学校工作主动性、创造性和针对性,促进学校决策更加民主化、规范化和科学化,实现学校集思广益、共谋发展的不可或缺的方式。要把教代会提案作为改进工作、完善制度和提高服务水平的重要渠道,尊重和支持提案工作,为提案工作提供政策支持。
  其次,要提高广大教职工对提案工作的认识。教代会代表是从教职工中选出,要不断增强为教职工“代言”的主人翁精神和历史责任感,充分认识到自己是学校的主人,参与学校的民主管理和民主监督既是宪法和法律赋予每个教职工的权利,也是教职工应尽的义务和责任,要以高度使命感投入提案工作,深刻认识到自己作为教职工权益的代表者和维护者所肩负的责任,密切联系教职工群众,听取和反映广大教职工的的意见,全面了解广大教职工的愿望和需求,并通过提案把教职工的呼声及时反映给学校,通过提案主动投身学校建设,支持学校发展,为学校的改革积极建言献策,贡献智慧和力量,实现“权为教职工所用,情为教职工所系,利为教职工所谋”。
  最后,加强职能部门对提案工作的认识是提高提案工作质量的关键。职能部门要带头增强民主意识,树立依法治校、民主管理和科学决策的思想,改进机关作风,克服形式主义,真正重视教代会提案工作,增强提案办理的责任感和荣誉感,从态度影响行动的层面支持提案工作,认真保质办理和落实提案,为提案工作提供人财物支持,为学校提案工作顺利开展提供良好的外部环境。
  2.健全提案工作各项制度
  加强提案工作制度建设是做好提案工作的根本保证。为使提案工作更加规范化、制度化和科学化,高校必须建立程序规范、措施完善的提案工作制度,明确教代会提案工作的地位、意义、制度及提案工作机构职责,制定提案征集、审核、办理和回复等工作流程,使提案工作有章可循,从而提高提案办理实效;要加强教代会提案专题培训,使教代会代表明确和规范自己的提案权利和义务,明确教代会代表召回制,即教代会代表连续两年没有提案,就对其进行质询甚至更换代表。
建立提案审核立案制度,每年教代会前,对提案进行审核遴选,审核提案是否符合国家法规政策,是否属于学校教代会职权,是否符合提案技术要求,在严格审核程序基础上,规范立案标准,确保立案科学合法。
  建立重大提案培育和承办制度。对于关系学校发展重大、突出和急难提案,要建立相关强有力配套支持制度,召集专家对提案进行研究指导,同时通过由校工会牵头组织,校领导、提案专门委员会和职能部门负责人参加的承办部署制度,强化提案办理;[[x]]建立教代会闭会期间提案督办制度,教代会闭会期间,提案工作委员会要对提案办理进行调度,通过提案办理联席会、校长信箱和校领导接待,教代会代表督查、回访和巡视等常态化方式,就教代会提案办理落实情况、教职工普遍关心热点问题的巡视意见向教代会报告,对不重视或办理不力单位予以督办,遇到办理阻力,要调查研究,应该执行的要督促执行,不能执行,要求说明情况,确保提案有始有终。
  建立提案反馈及奖惩制度。办理的提案无论是否落实都要在规定期限内向代表汇报并征求提案人意见,对重大和急难提案,要建立专门的见面反馈制度,让提案人和承办部门双方面对面沟通,研究提案办理方法;对于首次办理而提案人不满意的提案,提案工作委员会要进行二次办理并再次向提案人反馈,确保提案每案有着落,每件有交代。对提案积极负责、表现突出的教代会代表、和承办单位予以评优奖励,在教代会上公开表彰;对提案工作消极和承办不力的单位予以通报批评,通过有效的奖惩制度强化提案办理。
  3.不断提高提案质量
  质量是提案工作的生命,以提高提案质量为目标,进而提高提案工作整体水平是提案工作的最终落脚点。要通过提高代表整体素质、认真撰写提案、把准立案尺度、加强队伍建设和工作方法创新等方面来改进提高提案质量。[[xii]]首先,提高教代会代表素质,在源头上保证教代会提案质量。教代会提案质量不高的一个重要原因是代表的素质和参政议政能力欠缺。要选出民主意识强、有参政议政能力、政治素质高和德高望重的代表到教代会中来,依法对代表选举条件、产生程序以及是否有违法违纪行为等资格进行严格审查,确保教代会代表的先进性和代表性,同时对教代会代表进行岗前培训,包括教代会基本常识、代表权利和义务,特别是通过提案专题辅导使代表们清楚提案是什么,提案的作用和如何撰写提案,从而夯实提案工作基本能力。
  其次,从撰写提案上下功夫。要选好题目,提案要围绕学校党政中心工作,密切联系学校热点、难点和重点问题以及涉及广大教职工切身利益等问题;提案还必须符合国家法律法规政策的要求,具备可实施条件和可能,要对提案内容深入调研,在调研中了解教职工的切实困难和最关心问题,听取不同意见,通过调研确保提案有事实、有问题、有分析、有办法,从而为提案积累第一手资料,并对调研资料进行分析,去伪存真,去粗取精,保证提案为职工谋实事、为学校出主意。
再次,要严把立案尺度,科学有效立案。要按照《提案工作条理》对提案立案进行严格审查,坚持分类审核,对所有提案进行编号登记和分类;对不符合国家法规政策和学校职权范围的提案视为不合格提案处理;对涉及重要问题、但内容简单、格式欠规范的提案要求提案人修改补充再予以立案;坚持反复论证,层层把关,对重大有效提案,联合学校部门、专家学者以全局的视角对提案预见性、科学性、实用性和可行性进行充分论证,凝聚智慧,为提案落实奠定基础
  最后,要注重提案工作队伍建设。提案工作是一项系统工程,许多细节需要各方相互支持配合,协调统筹,这就要求从事提案工作的同志不仅要兢兢业业,扎实工作,还要具备较强的管理、协调、沟通和扎实的理论政策水平等综合素质,善于总结和反馈,并具有开拓精神和创新能力,不断在规范提案流程中完善创新工作方式方法,只有建立这样精干高效的工作队伍才能确保提案工作有效运行。

 
 





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/24 15:03:55