工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
要闻导读
四川大学第三届教代会第三次会议暨第二届工代会第三次会议隆重开幕
时间: 2013-04-27 08:54  来源: 校工会

大会会场

校党委书记杨泉明同志致开幕词

校长谢和平同志代表学校向大会作《校长工作报告》

校党委常务副书记、大会执行主席罗中枢同志主持开幕式

常务副校长李光宪同志代表学校向大会作《四川大学2012年财经工作报告》

校工会常务副主席林红同志代表学校工会向大会作《四川大学2012年教代会和工会工作报告》

 

  4月26日上午8时30分,四川大学望江校区西五教演播厅响起雄壮的国歌,四川大学第三届教代会第三次会议暨第二届工代会第三次会议隆重开幕。
 
  大会执行主席罗中枢同志主持开幕式。出席大会的代表应到497名,实到433名(因病、因事请假64名),特邀代表55名,列席代表31名。大会执行主席(按姓氏笔画排序)王斌、刘亚丁、孙学礼、安小予、朱家骅、何继业、张林、李虹、李光宪、李晓松、李栓久、杨泉明、步宏、邱晓燕、周学东、林红(女)、罗中枢、徐兰、徐开来、晏世经、黄宗贤、敬静、舒宁、谢和平、鄢澜、魏于全、曹顺庆在主席台上就座。
 
  本次“双代会”的主题是:完善学校内部治理结构,推进现代大学制度建设。大会的议题是:听取和讨论《校长工作报告》;听取和审议《四川大学2012年财经工作报告》;听取和审议《四川大学2012年教代会和工会工作报告》;讨论《四川大学章程》(征求意见稿)、《四川大学学院教授委员会章程》(征求意见稿)、《四川大学关于加强学术诚信体系建设的实施办法》(征求意见稿);通过大会决议。
 
  校党委书记杨泉明同志致开幕词。他说,过去的一年,在中央、教育部以及四川省委省政府的正确领导和关心支持下,四川大学以“迎接、学习宣传、贯彻落实党的十八大精神”为主线,深入学习宣传贯彻落实党的十八大精神;积极配合中央巡视组开展巡视工作,抓好巡视反馈意见的整改落实;以抓“五风”、促“四力”为重点,扎实推进校园文化建设;不断完善深化改革、促进发展的思路和举措,在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、国际交流合作、社会服务、文化传承创新、医疗卫生、党的建设和思想政治工作、和谐校园建设等方面均取得了显著成绩,学校“双代会”工作也取得了新的进展。
 
  杨书记指出,学校把今年确定为“现代大学制度建设年”,把这次“双代会”的主题确定为“完善学校内部治理结构,推进现代大学制度建设”。这是顺应时代发展提出的要求,是实现“川大梦”,建设中国一流大学之必需。现代大学制度有着深刻的内涵和丰富的内容,既涉及大学与政府、大学与社会关系的理顺,也涉及大学内部治理结构的完善和改革。就学校外边关系的完善来说,需要政府、社会、学校的共同努力;就学校内部治理结构的完善来说,则需要我们以开阔的国际视野,坚持中国特色,立足川大实际,从制定实施大学章程入手,围绕党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的核心要素和基本框架来定位各种关系,创新治理结构,完善运行机制,健全制度规范,形成确保学校科学发展的制度体系。杨泉明书记强调,现代大学制度建设是一项系统工程和长期任务,需要集中全校师生职工的智慧和力量,进行创造性地探索实践。希望代表们不辜负全校师生职工的期望和重托,充分发扬主人翁精神,牢记光荣使命,履行神圣职责,在现代大学制度建设中,在推动学校的科学发展中作出我们应有的贡献。
 
  校长谢和平同志代表学校向大会作了题为《完善学校内部治理结构,推进现代大学制度建设,为实现“川大梦”而努力奋斗》的《校长工作报告》。《报告》分“2012年工作简要回顾”、“努力实现‘川大梦’,早日建成一流大学”、“完善学校内部治理结构,推进现代大学制度建设”、“真情关爱师生职工,努力构建和谐校园”四个部分。
 
  谢和平校长在报告中回顾了学校2012年工作。他说,2012年,学校深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展观统领工作全局,以提高质量为核心,以改革创新为动力,各项事业继续保持了良好发展局面。学校重点推进了五项工作:一是认真学习贯彻党的十八大精神,深入开展创先争优活动;二是中央第三巡视组来校巡视工作顺利开展,反馈意见整改工作扎实推进;三是成功举办了系列高水平学术会议,提升了学校的国际知名度和社会影响力;四是全面推进教育质量工程,教育教学改革持续推进;五是大力推进协同创新,带动科研创新能力全面提升。取得了八项重大进展:一是教育教学水平再上新台阶;二是师资队伍建设取得新进展;三是科研工作实现新突破;四是学科建设取得新成绩;五是国际交流合作迈出新步伐;六是社会服务工作作出新贡献;七是党建及思想政治工作开创新局面;八是为师生办实事取得新成效。
 
  谢和平校长表示,2012年学校“双代会”以“抓‘五风’,促‘四力’,提升文化自觉自信”为主题,明确了推进校园文化建设的工作任务。目前,各项工作推进顺利,为学校未来发展营造了良好的文化氛围。在向大会简要汇报了2012年学校在校风、教风、学风、文风、机关作风建设方面的情况后,谢校长表示校园文化建设永无止境,学校将在2012年各项工作顺利开展的基础上,持续、深入推进校园文化建设,营造更加良好的校园文化氛围。
 
  在谈到努力实现“川大梦”,早日建成一流大学时,谢和平校长指出,一个国家要有自己的梦想,一个人要有自己的梦想,一个大学更要有自己的梦想。回顾117年的办学历程,历代川大人始终以“振兴民族、奉献国家、崇尚学术、培育英才”为己任,集思想大成,育国家栋梁,促学术进步,引社会方向,在不同历史时期都为国家和民族做出了重要贡献。站在新的历史起点上,承载着历代川大人的光荣,延续着历代川大人的梦想,今天,我们这一代川大人的“川大梦”,就是要把学校建设成为中国一流研究型综合大学。近年来,学校紧紧围绕建设一流大学的奋斗目标,顺应国际高等教育的发展趋势,确立了办学新理念,明确了发展新思路,进行了较完整的顶层设计,并系统推进了各项改革创新,促进了学校又好又快发展。但是,我们也必须清醒地认识到,与世界一流大学相比,与实现建成一流大学的“川大梦”相比,我们仍然存在较大差距。
 
  谢和平校长强调,面向未来,我们要早日实现建成中国一流研究型综合大学的“川大梦”,就必须以现代大学制度的构建,来促进体制机制创新,为学校长远发展集聚潜力;就必须以学校治理结构的改革,来充分调动和激发每位师生员工的积极性、主动性,为学校长久发展提供不竭动力;就必须以学术诚信体系和岗位责任的完善,来维护学校声誉、凝聚师生力量,为学校教育教学质量和水平的全面提升提供根本保障。学校从去年下半年开始,广泛调研了国内外一流大学的有益做法,并按照“国际视野、中国特色、川大实际、注重细节”的基本理念,在充分论证的基础上,提出了推进现代大学制度建设的各项具体方案和举措。今年,学校将集中力量抓好七项工作。一是加快制订完善《四川大学章程》。要加快推进章程修订完善工作;积极推进章程的落实和实施。二是健全完善现代大学内部治理结构。要健全完善以学院为重心、责权利划分合理的管理体制;探索建立学术权力与行政权力的协同运行机制;健全完善民主管理体制机制;强化机关管理服务细节。三是健全完善现代大学人力资源管理体制机制。要继续深化助理制改革;逐步完善高门槛、高标准的教师选聘制度;进一步强化岗位责任,探索建立岗位分类管理机制;深化新一轮收入分配制度改革;加快推进职员制改革。四是努力构建具有国际竞争力的现代大学人才培养体系。要全面实施基础学科强化计划;构建鼓励学生努力向上的学籍管理新机制;着力推进交叉学科专业培养计划;完善教学运行管理体制机制;健全教学质量监控保障机制;加快推进研究生培养和管理机制改革。五是探索建立以创新驱动为引导的现代大学学科和科研创新体系。要积极探索体现自身特色、面向未来发展的学科发展模式;建立完善协同创新的新模式和新机制;全面推进科研组织模式创新。六是构建完善现代大学学术道德和学术诚信体系。要成立专门的学术诚信办公室;进一步加强学术诚信教育体系建设;全面促进学术诚信过程管理体系建设;着力强化学术失范防范体系建设;继续推进学术不端惩治体系建设。七是健全完善现代大学社会融资及校友联络新机制。要构建完善校友联络长效机制;进一步拓展校友工作平台;进一步完善社会资源开发激励机制;继续探索建立理事会或董事会制度。
 
  谢和平校长深情地说,我们的“川大梦”,是川大的梦想,更是我们每个川大人的梦想。我们要以完善现代大学制度、改革内部治理结构为突破口,构建科学合理、充满生机的约束激励机制,激发每个川大人的激情与活力,要努力为每位学生实现自由全面发展的梦想,搭建更加广阔的平台;要努力为每位教职工实现事业发展、安居乐业的梦想,营造更加良好的环境;要努力为每位离退休老同志实现幸福生活的梦想,提供更加坚实的保障;要努力为广大干部实现提高素养、成长进步的梦想,创造更加良好的条件。
 
  谢校长最后表示,我们坚信,只要我们以肩负历史责任的豪情来改革创新,以脚踏实地的工作来推进发展;只要我们以现代大学制度的建设构筑未来,以内部治理结构的完善激发活力,我们就一定能够早日实现建成中国一流研究型综合大学的“川大梦”!同志们,奋进不息,薪火相传,继续推进学校事业发展、把学校建设成为中国一流研究型综合大学,是我们这代川大人责无旁贷的历史使命。有梦想才有未来,有奋斗才有希望。我们坚信,只要我们以肩负历史责任的豪情来改革创新,以脚踏实地的工作来推进发展;只要我们以现代大学制度的建设构筑未来,以内部治理结构的完善激发活力,我们就一定能够早日实现建成中国一流研究型综合大学的“川大梦”!
 
  开幕式上,常务副校长李光宪同志代表学校向大会作了《四川大学2012年财经工作报告》。校工会常务副主席林红同志代表学校工会向大会作了《四川大学2012年教代会和工会工作报告》。  
 
  会议同时还向各位代表提供了《四川大学章程》(征求意见稿)、《四川大学学院教授委员会章程》(征求意见稿)、《四川大学关于加强学术诚信体系建设的实施办法》(征求意见稿)等,请各位代表讨论审议。
 

 

 

 






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:52