工会首页   走进工会  工会研究  经验交流  法律服务  生活保健  工作通知
要闻导读
四川大学第三届教代会第三次会议暨第二届工代会第三次会议胜利闭幕
时间: 2013-07-04 10:11  来源: 校工会

  4月27日上午,四川大学第三届教代会第三次会议暨第二届工代会第三次会议闭幕式在望江校区西五教演播厅举行。闭幕式由大会执行主席、校党委常务副书记、校工会主席罗中枢同志主持。

  闭幕式上,第七代表团团长黄宗贤、第二代表团团长熊峰、第五代表团团长敬静作为本次“双代会”代表团代表作大会发言,先后向大会交流了各自代表团审议讨论的情况。

  
  接着,大会宣读了《四川大学第三届教代会第三次会议暨第二届工代会第三次会议决议》,全体代表举手表决一致通过了《决议》。

  随后,校党委书记杨泉明同志致闭幕词。他首先代表学校党委、行政及大会主席团,向各位代表以及为这次大会成功召开而付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢。他指出,这次“双代会”从大会主题、《校长工作报告》到提交大会讨论的各项文件,都紧紧围绕贯彻落实党的十八精神和国家教育改革发展规划纲要,认真思考和谋划如何完善学校内部治理结构,努力推进现代大学制度建设这一重大问题。会议期间,代表们认真听取和讨论了谢和平校长代表学校所作的《校长工作报告》,并对《报告》给予高度评价。代表们还认真讨论了《四川大学章程》(征求意见稿)、《四川大学学院教授委员会章程》(征求意见稿)、《四川大学关于加强学术诚信体系建设的意见》(征求意见稿)等主要方案,对这些方案的原则思路普遍赞同。代表们还认真听取并审议了李光宪常务副校长代表学校所作的《四川大学2012年财经工作报告》和校工会林红常务副主席所作的《四川大学2012年教代会和工会工作报告》,对这两个报告给予了充分的肯定。

  杨泉明书记进一步指出,本次“双代会”期间,各位代表肩负全校广大教职员工的重托,认真履行代表职责,正确行使民主权利,紧紧围绕会议的中心议题和师生员工共同关心的问题,进行了热烈的讨论,对提交大会讨论审议的报告和方案提出了很多修改和完善的意见,并就现代大学制度建设涉及的各个方面的工作,提出了许多建设性的意见和建议,这充分体现了全体代表和与会同志对学校发展高度负责的精神。对于这些意见和建议,尤其是教职员工共同关心的问题,各部处、各单位都要认真梳理、认真研究、认真采纳,根据大家的建设性意见认真修改完善报告和方案,认真办理代表提出的各项提案,着力推动有关事项的解决和落实,决不辜负各位代表和广大教职员工的殷切期望和信任。


  杨泉明书记强调,这次“双代会”对学校完善内部治理结构、建设现代大学制度的工作进行了全面部署。工作思路、主要任务和主要举措已经明确,会后和今后一个时期主要是狠抓落实、深入实践。为了使这项工作方向更加明确,工作更富成效,杨书记提出要进一步强化三个重要原则和思路。一是必须把世界眼光与中国特色、川大实际更好结合起来。这是我们完善学校内部治理结构,推进现代大学制度建设必须坚持的基本思想方法和工作方法,只有很好的坚持和把握这一点,才不会偏离工作的正确方向。在此基础上,要把继承与发展、继承与创新更好地结合起来,找准工作的着力点,才能更好探索和完善符合大学本质和高等教育发展规律,具有显著时代特征、鲜明中国特色和川大特点的大学治理结构。二是必须进一步优化整体设计,坚持统筹协调、稳步推进、重点突破。当前的首要重点是制定实施好《四川大学章程》;另一个重点是要围绕党委领导、校长负责、教授治学、民主监督的核心要素和基本框架,深化体制机制创新,完善各方面的制度规范,特别要在教授治学方面取得制度建设的进展,同时还要在民主管理上进一步健全制度。三是必须把“双代会”制度作为现代大学制度建设的重要内容和任务,大力推进民主政治建设。要进一步健全完善校院两级“双代会”制度,不断扩大师生参与学校民主决策、民主管理的范围;要进一步充分发挥老同志、民主党派和无党派人士以及学生的重要作用;要认真贯彻落实中央作风建设八项规定,真情关怀服务师生员工,努力为师生员工办实事。

  杨泉明书记最后指出,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”这次大会确定了完善学校内部治理结构,推进现代大学制度建设的总体思路和今年学校改革发展的重点任务,进一步统一了认识、振奋了精神,明确了目标。面对新的使命和新的任务,我们要深入学习贯彻党的十八大精神,切实增强工作的责任感、紧迫性和使命感,凝聚力量,开拓进取,努力推进现代大学制度建设,为建设高等教育强国,为建设高水平大学做出新的更大贡献!

  
  伴随着雄壮激昂的国歌声,2013年四川大学“双代会”在圆满完成各项议程和任务后胜利闭幕。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

四川大学工会版权所有

地址:成都市望江路29号 邮编:610064

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 15:18:54